本文主題:關於治療口臭的方法

關於治療口臭的方法



在我們的生活中,我們或我們身邊的朋友可能有口臭的現象存在,口臭亦稱口腔異味,是指口腔內的不良氣味。這對於我們在社會人群交際中,影響著我們的形象,影響交際,這無疑會給患者帶來煩惱,那麼,有沒有什麼治療方法呢?今天,小編就和朋友們一起來分享一些關於治療口臭的方法。
中草藥保健
對於牙齦炎、牙周炎、口腔粘膜炎以及蛀牙、牙周病、齲齒、胃腸等因素導致的口臭,不妨用一些蕃楸草泡一些水喝,中草藥,有消炎抗菌、清熱解毒、調理胃腸等功效,可以清新口氣、保護口腔健康、預防和改善牙齦炎、牙周炎、口腔黏膜炎以及咽炎、咽喉炎等。
食療
近年研究發現,在海帶中存在著高效的消除臭味的物質,其消臭的效果是現有口臭抑制物黃酮類化合物的3倍,因此,患有口臭的人,常食海帶有消除口臭作用。此外,飲食清淡,多吃含有豐富的纖維素食物有利於清潔口腔,還應適當食用具有清熱化溼、避穢除臭之食品。如甜瓜子為末,口內含之;茴香作湯飲或生嚼;橘餅常嚼食;用蘇子煮水漱口;烏梅脯含化等,均有祛口臭作用。提高胃腸道中雙歧桿菌,可以治療口臭。大豆低聚糖、異麥芽低聚糖、低聚果糖等雙歧桿菌因子,對於治療口臭效果很好。
如何調整飲食
一:口臭的人宜多吃:
(1)生蔬菜和蘋果,以保護齒齦
(2)姜、肉桂、芥末和辣根,以防鼻竇炎
(3)全穀類和水,以防便祕
(4)胡蘿蔔、花莖甘藍、菠菜和柑橘類水果,以攝取β-胡蘿蔔素和維生素C。
(5)可適量飲茶,可以清熱去火,抗菌消炎,清潔口腔,像箐橡草、禾箐茶等可有效預防和改善口臭症狀。
二:口臭的人應少吃:
(1)糖、甜食、甜飲料、蛋糕和餅乾,輕保護牙齒和齒銀,並減少牙斑。
三:口臭的禁忌:
(1)吃大蒜、洋蔥和咖哩
(2)吸菸或其他菸草製品
(3)喝酒。
溫馨提醒:一些口臭患者,常伴有口苦、口乾、口舌生瘡、牙齦腫痛、便祕等一種或多種炎熱之象,及時作用。最好是選擇權威專家作用,不可隨意用藥,否則容易復發,甚至引起人體其他臟腑器官的紊亂和失衡,進而帶來嚴重的後果。 鹹魚頭豆腐湯
1、鹹魚頭豆腐湯。鹹魚頭味甘兼具清熱作用,而豆腐性涼,有清熱解毒之效,對於口腔潰爛、牙齦腫痛、口臭及便祕等都甚有功效。
材料:鹹魚頭1個,豆腐數塊,生薑1片。
做法:洗淨所有材料,鹹魚頭斬件稍煎後與生薑同放入煲內,加入適量清水用猛火滾約半小時,放入豆腐再滾20分鐘便可。
2.生蘆根粥。專治因舌幹或牙齦腫爛造成的口臭。 生蘆根粥
材料:蘆根30克,大米50克。
做法:蘆根洗淨後放入煲內,加入適量清水大火煮15分鐘,隔渣留汁,加入米煮成粥,每日1劑,宜每早空腹服用,約5劑見效。
3.黃瓜粥。專治肝火盛或內溼引致的舌 黃瓜粥
幹口臭。
材料:黃瓜50克,大米100克。
做法:黃瓜去皮切片,與大米同煮粥,隨意服食。
藥茶
平時多喝一些清新的茶飲,對減緩和治療口臭大有裨益,例如花草茶,薄荷茶等都是消除口臭不錯的天然茶飲。
1.桂花茶 取3g桂花用水煎煮,然後用這煮沸的水沖泡5g紅茶,每天一劑,頻頻含飲。對於治療口臭有較好效果。
2.桂菊茶 取桂花和菊花各6g,然後用開水沖泡,每天一劑分兩三次沖泡飲用,該方法適用於胃熱上蒸型口臭患者,有芳香清胃的效果。
3.單味茶 食療口臭
取25g綠茶衝成濃茶飲用,嚼食茶葉,適用於胃熱上蒸型口臭患者,有清除胃熱的效果。
4.茉莉薄荷茶 取5g薄荷和茉莉花,用開水沖泡飲用,每天一劑,分兩次沖泡,治療口臭效果較好,能夠芳香除臭。
5.石榴茶 取一兩隻石榴,將石榴子取出榨汁,加入涼開水飲用,每天一劑,對於口臭並且伴隨咽痛的患者有很好的療效,有清熱除臭的功能。
6.荸薺茶 取250g荸薺洗淨搗碎用水煎後飲用,或者是將荸薺削皮榨汁加涼開水飲用也可。每天一劑。有清熱消積治療口臭的作用,適合口臭並且目赤溲黃患者飲用。
7.絲瓜茶 取兩條老絲瓜去皮切碎,用文火水煎,每天一劑飲用。有清熱解毒,涼血除臭的作用,適合口臭並且便祕的患者服用。
8.薄荷茶 取10g薄荷,2g綠茶沖泡飲用,每天一劑分次飲用,有辛涼,行滯消積的作用,適合口臭並且有食滯腹脹患者服用。
9.藿香茶 取15g藿香放進砂鍋中用水煎煮,每天一劑代茶飲,對於治療口臭有很好效果,尤其適用於口臭頗重,口中黏膩的患者。
10.竹葉茶 取15g鮮竹葉,9g綠茶放進砂鍋中用水煎煮,每天一劑分次飲用,有清熱解毒,清除口臭的作用,適用於因為溼熱、肝鬱引發的口臭患者,同時伴隨咽喉痛者治療效果尤其好。
11.甘草茶 取甘草10克,茶葉5克,食鹽8克,配水1000毫升。按此比例,先將水燒開,再將甘草、茶葉、食鹽放入水中煮沸10分鐘左右即可飲用。可治風火牙痛、口臭、火眼、感冒咳嗽等症。
12.大黃茶 取生大黃3~9克放入杯內,用開水沖泡,加蓋燜10分鐘即可服用。長期飲服大黃,可保持大便通暢,減少腸中有毒有害物質的再吸收。具有清熱解毒、瀉下等作用。每日少量飲服,可健胃、助消化、瀉胃火、增進食慾、調和氣血、健壯體質、防病治病、抗衰老。用於便祕腹痛、口乾口臭、目赤喉痛、麥粒腫等。
13.陳皮薑茶 陳皮20克,生薑片10克,甘草5克,茶葉5克,配水1000毫升。按此比例,先將水燒開,再將陳皮、薑片、甘草與茶葉投入,沖泡10分鐘左右,去渣飲服。有解渴消暑、止咳化痰、健胃消食的保健功能。
藥粥
藿香粥 取藿香洗淨,放入鋁鍋內(一定要用鋁鍋)煎熬5分鐘,取其汁待用。將粳米淘淨,入鍋內加冷水適量,置武火上燒沸,再用文火熬煮,待粥將熟時,加入藿香汁,再煮沸後即可。
《醫餘錄》言,此粥方有“散暑氣,辟惡氣”之功,併兼有治脾胃、吐逆及開胃進食之效清除口臭。
薄荷粥 取薄荷葉洗淨,入鍋內加適量水熬。取汁待用。將粳米淘淨,加水適量,也不例外以武火煮熟,再倒入薄荷汁,燒沸即成。
《醫餘錄》言,此粥方有“通關節,利咽喉,令人口香”之功清除口臭,兼有止痰嗽、發汗、消食、下氣、去舌苔之效。
麥門冬粥 將麥門冬煎湯取汁。粳米淘淨,放入鋁鍋內,加水適量,置武火上燒沸,用文火煮熟,再倒入麥門冬汁燒沸即成。
《壽世青編》言,此粥方有“治嗽及反胃”。併兼有治潮熱、口乾、心煩之功效。《本草衍義》中說:“其性專瀉不專收,氣弱,胃寒者禁服。”

總之,我們平時只要注意好身體的保養弄清口臭的原因,飲食的結構和營養,加上食物的治療,就能清除,拋棄一切煩惱。
快速去口臭
①茶葉去除法:吃了大蒜後,嘴裡總有一股異味,這時只要嚼一點茶葉(或吃幾枚大棗),嘴裡的大蒜氣味可消除。喝上1杯濃茶亦可。
②牛奶去除法:吃大蒜後喝1杯牛奶,臭味即可消除。
③鹽水漱口法:用鹽水漱口,或在口中含鹽水片刻,能把引起口臭的細菌殺滅。
以上就小編為朋友們介紹的一些治療方法,患有口臭的朋友可以試試,口臭雖然不是大的疾病,但是也會對我們的正常生活有所影響,因此,朋友們應該引起重視,讓我們遠離口臭,保持清新的口腔。

感謝熱心網友『錯過時辰』投遞/修正《關於治療口臭的方法》到本站