本文主題:補牙材料脫落的原因

補牙材料脫落的原因



補牙其實是用人造物質修補牙體缺損的方法,而補牙的材料多種多樣,有銀汞合金、複合樹脂、玻璃離子水門汀和不鏽鋼人造牙冠等。可儘管補牙成功有時還是會出現補牙材料脫落的現象,下面告訴大家補牙材料脫落的原因。
一、洞壁組織薄弱。患者可能出現薄弱的牙體組織被咬碎及發生食物嵌塞。這是由於洞壁薄弱,抗壓力差造成缺損所致。此外無基釉也可造成洞壁薄弱,因為釉質下面缺乏牙本質襯裡,抗壓力下降。
二、嚴重齲壞,失去固位效能:嚴重齲壞一般指殘冠或殘根:就殘冠或殘根兩者的固位效能而言,殘冠比殘根要強些。總的來說,殘冠或殘根不具有正常的固位,最容易發生補料的鬆動、脫落。臨床上應注意殘冠或殘根修復前的固位問題。具體辦法多采用根管固位,插入根管釘以增加固位性。
三、牙齒折斷:牙折多發生於死髓牙。因為死髓牙比較脆,抗壓力下降,容易折斷。防止死髓牙折斷的辦法:降低咬合;也可用殼冠修復技術防止折斷。
四、補牙材料折斷:引起補牙材料折斷多見於牙尖緊密接觸補牙材料的牙,它所承擔的咀嚼壓力較其它牙大,醫學上稱為創傷牙合。創傷性表現在冠部常見的就是牙冠折斷,特別是鄰面洞,引起一側的牙冠與補牙材料折斷。臨床上常常採用金屬殼冠技術修復解決。
五、充填體不嚴密:表現為充填體與洞壁之間不嚴。這是由於有氣泡或空泡的存在。氣泡或空泡常發生於牙的邊緣或頸部。形成氣泡或空泡的原因是充填壓力不夠或充填材料調拌太稀等。防止形成氣泡或空泡的辦法是:銀汞充填選擇合適的充填器械,二類洞使用成形片夾。要求充填器械向頰舌方向移動,將各個洞壁邊角充填滿。這樣充填後的材料不會出現空泡現象。此外,各種糊劑類材料要求調拌成麵糰狀,因其流動性差,應準備好各種糊劑的小棉球,為充填擠壓各種糊劑之用。將調拌好的糊劑放置於洞內,及時使用該糊劑的小棉球擠壓,直至擠壓充滿。如果肉眼觀察已充填嚴密的牙齒,而在電子顯微鏡下可見到10-20微微米的間隙,說明有氣泡或空泡存在,為充填不嚴密,亦即繼發性齲壞的原因。因此,防止繼發性齲壞的措施就是嚴密充填。此外,保持洞腔乾燥,也是做好嚴密充填的措施之一。
六、洞壁邊緣材料溶解:指的是在洞壁邊緣上,特別是洞口或二類洞頸部洞口上附著的墊底材料如氧化鋅丁香油糊劑、磷酸鋅粘固劑等,可以被唾液溶解,溶解後出現間隙而引起齲壞。實際上,墊底後檢查一下洞口有無墊底材料附著並非難事。去除洞口的墊底補牙材料一般使用挖匙。
七、口腔唾液汙染牙洞:有的補牙材料遇水立即變軟溶解如磷酸鋅粘固粉,能引起材料和牙齒之間不密合。防止口腔唾液汙染常常採用隔離唾液的辦法並用汽槍將牙洞腔吹乾燥。
通過文章的詳細介紹,相信大家已經清楚補牙材料脫落的原因了。希望大家謹記以上原因,根據脫落的原因,曾經補過牙的患者平時多加註意,注意飲食,好好愛護我們的牙齒。

感謝熱心網友『小煙』投遞/修正《補牙材料脫落的原因》到本站