本文主題:是什麼導致面肌癱瘓的呢

是什麼導致面肌癱瘓的呢



面肌癱瘓顧名思義就是面部肌肉由於某種原因所導致而成的,面肌癱瘓也叫做面癱,人們一旦患上面肌癱瘓以後,就會出現嘴歪眼斜的情況,而且永遠也不會把喜怒哀樂表現出來,嚴重的患者則是嘴裡存不住流食。那麼是什麼原因導致面肌癱瘓呢?小編在這裡總結出幾點原因:
1.感染
感染是面神經麻痺的第1個最常見的病因。常見的感染原因有病毒、螺旋體及細菌等Ratanaprasatporn等在5年研究中發現面神經麻痺患者中約5.7%的患者由感染引起。RamsayHunt綜合徵伴有帶狀皰疹,是感染型別中最常見的病因之一一般病情較重此型別的面神經麻痺佔所有面神經麻痺的12%,伴有不同程度的蝸神經受累,表現為蝸神經和前庭神經症狀的約佔20%其他的病毒感染還有單純皰疹病毒、麻疹病毒和鉅細胞病毒(cytomegalovirus,CMV)也可以產生類似於耳部帶狀皰疹的臨床症狀舔。
Lyme病是引起面神經麻痺的另一種感染原因。Lyme病由Steere於1977年在美國康涅狄克州的Lyme鎮發現,是一種可以侵犯神經皮膚、眼、心臟和關節等多個系統的一種蜱媒傳染病本病呈區域性流行,多見於夏季。人群普遍易感,居住於森林地帶和鄉村者更易發病,發病常與旅遊狩獵野營等有關。發病年齡和性別無差異。該病在五大洲20多個國家流行並有擴大趨勢。中國Lyme病調查研究小組於1987~1992年對全國19個市、區進行了Lyme病調查,發現本病在我國的分佈也相當廣泛,11個省(市區)有發生和流行,在東北林區患病率為1%~4%而四川省某些林區患病率高達9%。面神經麻痺也可繼發於中耳感染。中耳炎沒有及時治療可以引起面神經麻痺。Ratanaprasat-porn等報道了161例面神經麻痺病例中,9例是由於中耳炎引起的。中耳感染在美國每年導致1.96萬例面神經麻痺。
2.腫瘤
腫瘤是僅次於感染的常見病因,約5%的面神經麻痺患者由腫瘤引起。這些腫瘤包括聽神經瘤腮腺瘤、原發性膽脂瘤及頸靜脈球腫瘤。在異常情況下,腫瘤本身及外科切除腫瘤均可以引起面神經麻痺在美國聽神經瘤的年發病率約為1/10萬而腮腺腫瘤的發病率為5.8/10萬,由此可以計算出美國每年因腫瘤引起面神經麻痺患者為1.72萬例,而我國用此比例計算(13億×6.8/10萬)為8.84萬例。
3.神經源性
Ratanaprasatporn和May發表的研究結果表明健康搜尋,神經源性病因引起的面神經麻痺佔全部面神經麻痺的5%。有許多顱內,非創傷性神經源性面神經麻痺以及腦血管病,都是面神經麻痺的病因。Ratanaprasatporn等發現約2.5%面神經麻痺健康搜尋是由於腦血管病引起。Guillain-Barré綜合徵和Melkersson-Rosenthal綜合徵是面神經麻痺罕見的神經源性病因。根據上述提到的發病率推測,在美國每年約1.72萬例新的面神經麻痺的患者是由於神經源性原因引起的。
4.創傷性
創傷性損傷是面神經麻痺常見的病因之一。其中顳骨骨折是面神經麻痺在創傷性原因中最常見的。骨折既可以是縱向的也可以是橫向舔的,可以由車禍或從高處摔下及自行車事故等引起。美國國家衛生統計中心估計,在1988年有5.8萬例顱骨骨折患者,其中約3275例引起面神經麻痺。新生兒創傷性面神經麻痺最常見於分娩中,年發病率為1.8‰。在美國每年約有400萬新生兒,這導致7200例新生兒患面神經麻痺,約9.0%(700例)新生兒將永久受面神經麻痺的折磨。在新生兒,面神經麻痺並不常見發病率為新生兒的0.2%~6.9%。在Kochi醫學院面神經診所,統計不同原因的周圍性面神經麻痺的患者中新生兒面神經麻痺的發生率佔1.4%。
另外需要指出的是,迄今為止面肌癱瘓現在還沒有發現有效的預防的辦法,最有效的就是應該儘早的發現還有就是儘早的診斷,這樣才能及時的治療,這也是面肌癱瘓的預防之關鍵所在。然後就是在平時面肌癱瘓患者應該多吃一些新鮮蔬菜和豆製品等。只有這樣,面肌癱瘓才不會一直把我們的生活打亂。

感謝熱心網友『靜波』投遞/修正《是什麼導致面肌癱瘓的呢》到本站