本文主題:完全性房室傳導阻滯有什麼表現?

完全性房室傳導阻滯有什麼表現?



完全性房室傳導阻滯,即通常所說的房室傳導阻滯中的三度,英文稱作complete atrioventricular block。完全性房室傳導阻滯較多發病於男性,發病女性相對較少。通常,若完全性房室傳導阻滯位置較低,則會出現室性逸搏心律。完全性房室傳導阻滯通常是由於冠心病引起,在50歲以上人群中高發。另外,由於左側心臟支架硬化症、Lenegre病、擴張型心肌病等疾病引起。
完全性房室傳導阻滯的症狀主要有,急性心肌梗死時血流動力學障礙的程度,取決於梗死的部位、傳導阻滯發生的速度、心室起搏點的部位與心室率。下壁梗死併發完全性房室傳導阻滯,如是由一度或二度文氏型房室傳導阻滯逐漸發展來的,心室率不是過於緩慢,可不引起臨床病情惡化。相反,多數前壁梗死併發完全性房室傳導阻滯時,可出現低血壓、休克及嚴重左心衰竭。不論前壁或下壁梗死,若突然出現QRS波增寬,心室率過於緩慢,低於40次/min以下的三度房室阻滯者,皆易誘發心室停搏或室性心動過速或心室顫動。前壁比下壁心肌梗死併發完全性房室傳導阻滯的病死率要高2倍。但當下壁合併右心室心肌梗死併發完全性房室傳導阻滯時,因右心室對左心室的充盈作用減低,而使心排血量進一步下降,血流動力學障礙加重,病死率明顯增加。急性心肌梗死併發的完全性房室傳導阻滯大多為暫時性的,僅少數患者於梗死後永不恢復。心電圖中心室率慢、QRS波增寬明顯者特別容易發生暈厥或心力衰竭。完全性房室傳導阻滯患者的第1心音輕重不等,有時特別響,如開炮音,這是由於心房和心室收縮時間的相互關係經常有變動所致。
完全性房室傳導阻滯分為:先天性完全性房室傳導阻滯、急性獲得性完全性房室傳導阻滯、慢性獲得性完全性房室傳導阻滯。
完全性房室傳導阻滯的發生機制是房室交接區的病理性絕對不應期極度延長,佔據了全部心動週期。所有的心房激動均落在了房室交接區的絕對不應期內,使心房激動全部受阻在交接區而不能下傳至心室。心室則由房室交接區或心室起搏點所控制,形成房室交接區逸搏心律或室性逸搏心律,或是房室傳導系統因手術損傷或先天畸形而發生解剖上房室傳導的中斷,導致完全性房室傳導阻滯的發生。
完全性房室傳導阻滯的檢查方法較多,一般根據病史、臨床症狀、體徵等。輔助檢查的方法包括心電圖檢查,電生理檢查等。完全性房室傳導阻滯發生時,結果嚴重,危害到生命,因而,發生完全性房室傳導阻滯時,必須及時、積極處理。要針對病因,進行病因治療,及時控制感染。藥物治療通常用阿托品、異丙腎上腺素、山莨菪鹼、麻黃鹼、氨茶鹼等。

感謝熱心網友『傾盡天下』投遞/修正《完全性房室傳導阻滯有什麼表現?》到本站