本文主題:阿-斯綜合徵有哪些表現及如何診斷?

阿-斯綜合徵有哪些表現及如何診斷?



1.症狀
(1)輕者僅頭暈、短暫眼前黑蒙,重者有暈厥發作或抽搐,主要取決於腦缺血時間和程度。
(2)暈厥發作時意識喪失,呼之不應。發作過後可有全身疲乏、痠痛、嗜睡等不適。
(3)暈厥反覆發作者,可重複出現上述現象。
(4)暈厥發作時間通常短暫(<30s=,是心源性暈厥的特徵。
2.體徵
(1)暈厥發作時面色蒼白,呼吸往往有鼾聲,若心臟搏動停止20~30s,則可出現嘆息樣呼吸、甚至陳-施呼吸。
(2)因心律失常所致的暈厥發作時,體查無脈搏或無法數清每分鐘脈搏次數,心臟檢查無心音,或極速型心率而心音微弱。因心臟排血受阻者,聽診心臟有心音改變和相應雜音。
(3)暈厥發作時可有四肢抽搐現象。
(4)心臟恢復正常搏動後,面色轉紅,呼吸漸轉穩定,意識也很快恢復,但可有近事遺忘現象。
1.詳細詢問病史
(1)起病形式:暈厥僅持續數秒鐘,以高敏性頸動脈竇綜合徵、直立性低血壓、房室傳導阻滯、心跳停搏或室性心動過速可能性大。症狀在數分鐘內逐漸發展,應考慮過度換氣綜合徵。在體力活動中發生的勞力性暈厥,多由器質性心臟病引起。咳嗽、排尿、排便、吞嚥時發病的要注意情景性暈厥。轉頸、刮鬍子、穿緊領口衣時出現的暈厥應考慮頸動脈竇性暈厥。
(2)發作時的體位:體位性低血壓發生於從臥位迅速轉變為站立位時。心臟傳導阻滯引起的暈厥與體位關係不大。心悸伴突然發生的暈厥,而在仰臥位時很快恢復說明多為室上性心律失常所致。
(3)伴隨症狀:暈厥前有口脣及四肢麻木常見於過度換氣綜合徵。暈厥時四肢抽搐,見於房室傳導阻滯、心臟停搏或室性心動過速。心悸見於焦慮、異位性心動過速。
2.特殊檢查 對於某些原因未明的暈厥病人可作一些誘發試驗以利於診斷。頸動脈竇高敏者可輕輕按壓一側頸動脈竇區。體位性低血壓和心動過速可做臥-立反射試驗。咳嗽性暈厥可以Valsalva方法來誘發。連續心電監護或Holter記錄可瞭解心律失常的情況及與暈厥的關係。心內電生理可進一步瞭解心律失常的情況並給予治療。
直立傾斜試驗主要用於診斷血管迷走性暈厥。正常人從臥位到直立傾斜60°只引起輕度收縮壓下降、舒張壓上升和心率加快。而有血管迷走性暈厥的病人在直立傾斜60°~70°,維持10~30min後。即出現暈厥。最近有人輔以硝酸甘油或異丙腎上腺素激發試驗。由於耐受性差、特異性低,而限制了它的使用。
腦電圖檢查可鑑別暈厥和癲癇。癲癇病人在發作間期,約40%~80%病人顯示異常。而暈厥病人則總是正常的。

感謝熱心網友『青風』投遞/修正《阿-斯綜合徵有哪些表現及如何診斷?》到本站