本文主題:視網膜變性會引起視網膜脫離嗎 ?

視網膜變性會引起視網膜脫離嗎 ?



視網膜變性會引起視網膜脫離嗎?視網膜脫離的發生與很多因素有關,有的因素極像視網膜變性就可能導致視網膜脫離,除此外還包括近視眼、無晶體眼、年齡及外傷等。
一、近視眼:近視眼容易產生玻璃體變性及脫離的症狀,而視網膜變性呈格子樣變性、鋪路石樣變性等更可能在近視眼患者中發現。近視眼周邊視網膜有一定的脆弱性,同時又有玻璃體視網膜牽引,所以非常容易引起視網膜脫離。
二、無晶體眼:白內障手術同時伴有玻璃體併發症者非常容易發生視網膜脫離。而在白內障囊內摘除術後發生者可能與填補原晶體空間的玻璃體運動有一定關係。
三、年齡:老年人的玻璃體大多有變性、液化的特點,同時更常伴有各種視網膜變性,所以非常容易發生視網膜脫離。
四、視網膜變性:有些視網膜變性,像格子樣變性、霜樣變性、鋪路石樣變性等,都非常容易形成視網膜裂孔。視網膜變性會引起視網膜脫離嗎?這主要是因為變性降低了視網膜的黏著力,使得人的抗牽引力降低。
五、外傷:在外界發生碰撞過程中,撞擊運動的瞬間可能讓眼球發生變形,儘管人的眼球壁能順應外力,但玻璃體不能,這個時候玻璃體的基底部與球壁分開,容易出現視網膜鋸齒緣離斷。視網膜變性會引起視網膜脫離嗎?而穿孔性外傷則可直接性的導致視網膜脫離,而到後期玻璃體增殖則可引起牽引性網脫。
視網膜脫離是一種較為常見的眼部疾病。近視眼者大有人在,近視患者我們只知道自己摘下眼鏡看不清東西,但不知道它還會引起視網膜脫離的疾病。所以大家一定要引起重視,早診斷早治療!

感謝熱心網友『時過境遷』投遞/修正《視網膜變性會引起視網膜脫離嗎 ?》到本站