本文主題:補牙可能會成為口腔癌的導火線

補牙可能會成為口腔癌的導火線



我們身邊總會有一些朋友或者親人因為牙齒的問題會到醫院去補牙,但是並不是所有的補牙都是沒有問題的。有的時候,如果補牙不恰當的話,可能會成為口腔癌的導火線。
一份資料表明,口腔癌的發生率在本市有上升的趨勢。醫學專家提醒,如果補牙不當,那就有可能埋下引發“口腔癌”的導火索。
病例一:“無痛補牙”引發終身之“痛”
外來民工小林做夢也沒想到自己會得口腔癌。醫生在確診後為其分析病因時瞭解到,前兩年小林因暴食冷飲引發牙疼,由於想節約開銷,他找到郊區馬路邊穿白大褂的遊醫進行了“無痛補牙”。不久前,小林的牙疼復發並引起高燒,家人苦勸他去正規醫院就診。一查,聽到的是一個令所有人心痛的結果:口腔癌。
釋疑:創傷性潰瘍是口腔癌的“罪魁”
口腔癌是發生於口腔黏膜組織的惡性腫瘤,是對人類危害最大的十大惡性腫瘤之一。醫學專家認為,不被人們認識的口腔健康盲區往往會成為誘發口腔癌的高危因素,比如佩戴不合適的假牙託以致口腔軟組織長期受損,比如補牙中出現邊緣不整齊,補好的牙齒如利刃般天天摩擦口腔裡的黏膜,由此引發的創傷性口腔潰瘍,長此以往很有可能演變成癌。
預防口腔癌首先要嚴防“創傷性潰瘍”,此外,紫外線和電離輻射、菸酒、維生素缺乏等都會引起口腔癌變,也需認真對待。
病例二:“補牙”不到位牽出大毛病
小時候沒有注意保護牙齒,成年後被牙病折騰得夠嗆。他的下排牙齒中有兩顆進行過“大修”,上排牙齒中有三顆被拔掉並安裝了假牙。前一陣子,當王老伯牙疼難熬再次走進醫院時,醫生給他的初步診斷猶如一顆驚雷:口腔黏膜癌。
釋疑:偽材劣技害人匪淺
醫師告訴記者,在給患者裝假牙或者補牙的過程中,醫生的技術水平非常關鍵。如果醫生的技術水平有問題,患者的病牙就會“越治越病”,最常見的就是修復體邊緣不整齊,而有的醫生把烤瓷金屬的一頭磨得很鋒利,放在患者嘴巴里如利刃般天天摩擦其口腔黏膜,日子一長,口腔黏膜怎能不發生潰瘍呢?此外,有的醫生給患者裝的牙齒修復體與嘴巴“不咬弦”,天天在口腔裡折騰,時間長了也會導致口腔黏膜潰瘍。
牙齒修復體有很多種,例如固定橋、全冠修復、活動義齒等。“醫生”在補牙、鑲牙時,採用的材料往往是偽劣產品,使用後會出現感染、疼痛等併發症,受這些偽劣產品長期刺激,容易誘發口腔疾病甚至癌症。
專家進一步指出,哪怕修復體安裝穩妥,如果使用者不注意口腔衛生,也可能引發口腔疾病甚至癌症。而隨著年齡的增大,人體自身免疫力的逐步下降,老年人佩戴不良修復體後更容易引發口腔疾病。
對策:及時消除口腔隱患
口腔科專家指出,牙齒折裂留下的殘冠,牙齒磨耗之後形成的尖銳邊緣,以及做工粗糙的假牙等隱患,都可能引起創傷性潰瘍。對於這種潰瘍,只要儘早發現致病因素,及時採取諸如拔除殘根殘冠、磨改尖銳邊緣、重新鑲牙等措施,就會很快癒合。但是,如果發現過遲,措施不力,創傷性口腔潰瘍就可能癌變。
患者如經一段時間治療後仍未癒合,口腔潰瘍底部及邊緣出現變硬情況,那就應及時到醫院檢查,必要時作病理檢查,以明確診斷,再予以相應的治療。
提醒:補了牙,要經常自檢
有過鑲牙、補牙等經歷的人,最好經常自我檢查口腔,看看是否有症狀。如果發現以下現象,就需要馬上求醫,因為這些很可能是早期口腔癌的表現:
1.口腔頜面部出現新生物,表面顆粒狀,菜花樣或早期出現潰爛、疼痛等症狀;
2.舌、頰等部位出現不明原因的疼痛,麻木;3.口腔或頰部的潰瘍兩週後仍未癒合者;4.不能解釋的口腔黏膜白色或紅色斑塊;5.牙齒不明原因的疼痛,迅速鬆動、脫落等。
連結:口腔中有三個“危險區”
除了對口腔中的黏膜白斑需要當心之外,還有慢性炎症、潰爛、長期不愈的潰瘍以及紅色斑狀病損等,也都是容易引起癌變的病變。這是從病變種類上須要警惕的地方。這些病變多半發生在口腔中的三個危險區:一是口底、舌腹區,即舌頭下面和舌邊緣區;二是軟顎複合體區,即人們通常所說的“小舌頭”和下牙後方軟組織區;三是口角區,即上下嘴脣相交的口腔內側區。
口腔是人體最易發生癌症的十大部位之一。一般來說,口腔癌在發生之前,大多在相應的口腔黏膜上存在著慢性病變,比較常見的是慢性炎症,黏膜糜爛、黏膜白斑和紅斑等。臨床實踐證明,口腔癌的發生年齡比其他癌症的發生年齡要早,許多三四十歲的中年人就可能患上口腔癌。如不是早期發現,其治癒率相當低。
所以,所有要補牙的朋友們注意了,首先應該選擇一家正規的醫院,然後配合醫生的治療,在此期間應該要注意的都應該做到。補了牙之後要經常自檢,注意平時的口腔衛生,避免出現口腔癌的悲劇。

感謝熱心網友『雪卉』投遞/修正《補牙可能會成為口腔癌的導火線》到本站