本文主題:面肌癱瘓有哪些表現及如何診斷?

面肌癱瘓有哪些表現及如何診斷?



人們的生活可以說是越來越好,但是與此同時,各種疾病也不斷的來到了人們的生活中。說到面肌癱瘓,大家可能有很多疑問.面肌癱瘓的表現?我將為大家一一解答以上問題
臨床可分為中樞性面癱和周圍性面癱兩大型別
1.中樞性面癱 系對側皮質-腦橋束受損所致,因上組面肌末受累,故僅表現為病變對側下組面肌的癱瘓,並常伴有該側的偏癱。
2.除特發性面神經麻痺外,由其他原因引起的周圍性面癱主要有以下幾種,主要病因可參見表2。
(1)Guillain-Barré綜合徵(腦神經型):可出現周圍性面癱,但病變常為雙側,多數伴有其他腦神經損害,腦脊液可有蛋白(增高)細胞(正常或輕度高)分離現象。
(2)腦橋病變:因面神經運動核位於腦橋,其纖維繞過展神經核,故腦橋病損除周圍性面癱外,常伴有腦橋內部鄰近結構的損害,如同側外直肌麻痺,面部感覺障礙和對側肢體癱瘓等。
(3)小腦腦橋角損害:多同時損害同側第Ⅴ和Ⅷ對腦神經以及小腦和延髓,故除周圍性面癱外,還可有同側面部感覺障礙,耳鳴,耳聾,眩暈,眼球震顫,肢體共濟失調及對側肢體癱瘓等表現。
(4)面神經管鄰近部位的病變:如中耳炎,乳突炎,中耳乳突部手術及顱骨骨折等,除周圍性面癱外,可有其他相應的體徵和病史。
(5)莖乳孔以外的病變:因面神經出莖乳孔後穿過腮腺支配面部表情肌,故腮腺炎症,腫瘤,頜頸部及腮腺區手術均可引起周圍性面癱,但除面癱外,常有相應疾病的病史及特徵性臨床表現,無聽覺過敏及味覺障礙等。
面神經麻痺的體徵分為運動,分泌和感覺3類,常急性發病,病側上,下組面肌同時癱瘓為其主要臨床表現,常伴有病側外耳道和(或)耳後乳突區疼痛和(或)壓痛。
上組面肌癱瘓導致病側額紋消失,不能抬額,蹙眉,眼瞼不能閉合或閉合不全,閉眼時眼球向上方轉動而露出白色鞏膜(稱Bell現象),因眼輪匝肌癱瘓,下眼瞼外翻,淚液不易流入鼻淚管而滲出眼外。
下組面肌癱瘓表現為病側鼻脣溝變淺,口角下垂,嘴被牽向病灶對側,不能撅嘴和吹口哨,鼓腮時病側嘴角漏氣,由於頰肌癱瘓,咀嚼時易咬傷頰黏膜,食物常滯留於齒頰之間。
嚴重損傷者,面肌麻痺顯著,甚至見於面部休息時,病人下半部面部肌肉鬆弛,面紋消失,頸闊肌裂隙較正常寬,面肌和頸闊肌隨意和協同運動完全性消失,當病人試圖微笑時,下半部面肌拉向對側,造成伸舌或張口時出現偏斜的假象,唾液和食物聚集在癱瘓側,病人不能閉眼,隨閉眼動作可見眼球向上,並略向內轉動,當病變位於周圍神經至神經節時,淚腺神經失去作用,不能通過眼瞼運動將眼淚壓進鼻淚管,導致結合膜囊內眼淚聚集過多,因上眼瞼麻痺,角膜反射消失,通過眨動另一側眼瞼才表明存在角膜感覺和角膜反射的傳入部分。
若病變波及鼓索神經,可有同側舌前2/3味覺減退或消失。
若鐙骨肌支以上部位受累時,除味覺障礙外,還可出現同側聽覺過敏。
若膝狀神經節受累(多為帶狀皰疹病毒感染),除面癱,舌前2/3味覺障礙,聽覺過敏外,還有同側唾液,淚液分泌障礙,耳內及耳後疼痛,外耳道及耳郭出現皰疹,稱膝狀神經節綜合徵(Ramsay Hunt’s syndrome),總體講Ramsay Hunt綜合徵的面神經麻痺比Bell麻痺預後差,約66%的患者不完全性麻痺可完全恢復,而僅10%的完全性麻痺患者恢復了正常的面部功能,預後差的危險因素包括年齡,耳部疼痛的程度,面神經麻痺是完全性還是不完全性的,面神經麻痺與皰疹同時發病。
儘管面神經也傳導來自面肌的本體感覺和來自耳翼,外耳道小範圍的皮膚感覺,但是很少發覺這些感覺缺失。
面神經部分損傷引起上半面部和下半面部無力,偶爾下半面部比上半面部受累更為嚴重,對側很少受累,面肌麻痺的恢復取決於病變的嚴重性,如果神經已被切斷,功能完全,甚至部分性恢復的機會均很小,多數面神經麻痺的病人可部分或完全性恢復功能,完全性恢復者在休息或運動時,兩側面部表情無區別;部分性恢復者在癱瘓側出現“攣縮”的改變。
表面檢查似乎顯示正常側肌肉無力,隨病人微笑或試圖運動面肌,此不正確印象更加明顯。
通過以上介紹,大家應該對面肌癱瘓有了一定的瞭解。知道面肌癱瘓的表現,大家在生活中就應該多注意飲食衛生,避免感染病原體。

感謝熱心網友『不見』投遞/修正《面肌癱瘓有哪些表現及如何診斷?》到本站