本文主題:早產兒視網膜病變應該做哪些檢查?

早產兒視網膜病變應該做哪些檢查?



血管關閉產生於過度吸氧時期。其後的活動增殖期最早的改變是:在視網膜神經纖維層出現毛細血管的內皮增殖小結,血管常呈小球狀,其周圍可有紡錘狀間葉細胞增殖,以致神經纖維層變厚,有時可有小出血及水腫(圖1)。隨著病變發展,神經纖維層進一步增厚,新生的毛細血管芽穿破內界膜達視網膜表面,嚴重者可進一步進入玻璃體,可在其中繼續生長成血管纖維膜,產生出血或牽引性視網膜脫離。

 
到晚期,在晶體後可見不同程度的血管纖維膜形成,此膜與視網膜之間有許多纖維條索相連。輕者可沒有視網膜脫離,重者可以全視網膜脫離並與晶體後纖維膜粘連在一起。此外還可出現虹膜周邊前粘連、後粘連、瞳孔膜形成以及繼發性青光眼之改變。在很晚期的病人,僅就組織切片已很難診斷是晶體後纖維增生症,常被誤診為假性膠質瘤、Coats病等。但如果在周邊視網膜發現無毛細血管區,則可作為重要診斷依據。
殊輔助檢查:眼底檢查和超聲波檢查。

感謝熱心網友『毀夢』投遞/修正《早產兒視網膜病變應該做哪些檢查?》到本站