本文主題:孢子絲菌病會併發哪些疾病?

孢子絲菌病會併發哪些疾病?



孢子絲菌病跟其他疾病一樣會併發其他疾病,是在在孢子絲菌病的過程中,皮膚粘膜孢子絲菌病,皮外及播散性孢子絲菌病,膚淋巴管型孢子絲菌病亦稱樹膠腫型孢子絲菌病,固定型皮膚孢子絲菌病等這些主要的併發真,跟孢子絲菌病一樣帶給人們的身體有同樣的傷害。主要來了解下這些併發症的主要表現特徵。
(一)皮膚粘膜孢子絲菌病 此型少見,偶可繼發於全身播散。在口腔、咽喉部或鼻部損害初呈紅斑、潰瘍或化膿性損害,後來變成肉芽腫性、贅生性或乳頭瘤樣損害。常有疼痛,區域性紅腫,附近淋巴結腫且硬。粘膜孢子絲菌病有時可如阿夫他潰瘍、口腔扁平苔蘚或繼發性皮膚黑熱病,可癒合結疤,但區域性仍有菌存在。
(二)皮外及播散性孢子絲菌病 骨、骨膜及滑膜孢子絲菌病 據報告,30例皮外型中80%是骨孢子絲菌病,且多有皮膚及皮下組織病變,也可波及骨膜及滑膜致殘毀性關節炎。骨常波及指骨、趾骨、跖骨、尺骨、橈骨及股骨、肋骨等。關節孢子絲菌病可致腫痛及運動受限並常有關節腔積液,穿刺液可培養出孢子絲菌。一般來說在皮外型孢子絲菌病中的病菌較皮膚型為多。
(三)皮膚淋巴管型孢子絲菌病亦稱樹膠腫型孢子絲菌病 約佔各型病例的75%。由外傷處植入,約經5~180d,平均21d左右區域性出現一小而硬可推動的無痛性皮下結節,呈紅、紫或黑色,穿破皮膚後成為孢子絲菌下疳。有時初起即為潰瘍,歷數周至數月可癒合並在它處出現新的損害。當病程歷久,尚可沿其引流的淋巴管出現許多類似皮下結節。典型病例常侵犯指或腕部,損害連成一串結節,直至臂部,有如“電話線”樣。一般後起損害較少潰破,可持續數月、數年。
(四)固定型皮膚孢子絲菌病 在本病流行區,人們由於獲得抵抗力,患本病後可不波及淋巴管而侷限於一處,故名。常好發於面、頸、軀幹,損害呈潰瘍、腫脹狀、疣狀、痤瘡樣、浸潤性、肉芽腫性或紅斑樣斑塊,或呈鱗屑性斑片、丘疹、小結節,也常見衛星狀損害。有些地區這型可佔患者總數的40%~60%,一般約佔20%~25%。在我國江蘇北部,此型約佔30%或更多。其臨床表現多樣,可呈結痂滲出性斑塊、疣狀皮膚結核樣,或如丘疹壞死性結核疹、結痂性梅毒疹、著色真菌病及皮膚黑熱病樣。有時可自愈,也可持久不愈或愈後又在區域性呈其它形態復發,此型一般不引起全身播散。
事物是雙向的,並不是單方面的存在,對於疾病,也是如何, 在顯示生活中有不少因為因為孢子絲菌病而伴隨的併發症,也有不少因為這些併發症帶給患者極大的創傷,一般情況下,對於疾病的瞭解,除了關注它本身存在的各種症狀,病因等也要了解關於它的併發症及其併發症的病因和治療方法。

感謝熱心網友『一別兩寬』投遞/修正《孢子絲菌病會併發哪些疾病?》到本站