本文主題:孢子絲菌病有哪些症狀表現?

孢子絲菌病有哪些症狀表現?



根據孢子絲菌病發生髮展的不同情況,在臨床上主要有系統型和皮膚型之分,這兩種情況中,系統型相對來說比較少見的,而皮膚型有根據皮損的程度不同又可以分成固定型,血源型和淋巴管型。以下主要講解關於孢子絲菌病的具體表現症狀。
(一)系統型 少見,又可分為無症狀肺孢子絲菌病、單灶的系統性孢子絲菌病及多灶的系統性孢子絲菌病3種。系統型中,國外以侵犯骨骼系統者較為多見,包括腕骨、橈骨、尺骨、股骨、跖骨和肋骨,可引起骨膜炎、骨髓炎,關節的滑膜炎,軟骨可被破壞,但較少見。侵犯內臟的比侵犯骨骼系統的要少得多。常見於糖尿病、肉樣瘤及長期用腎上腺皮質激素治療的患者,侵犯肺和腦膜的國內已有報道。據國外報道尚可侵犯肝、脾、腎、甲狀腺、睪丸、附睪等而引起相應的症狀與體徵。
(二)皮膚型 按皮損不同特點,又可分為固定型、淋巴型、血源型3種類型。
1.固定型 損害固定於損傷部位而不沿淋巴管向外傳播,稱為固定型,約佔皮膚型的30%,無明顯自覺症狀。皮膚損害呈多形性除結節外亦可表現為毛囊 性膿皰,斑塊,疣狀,腫瘤狀損害及潰瘍等,直徑一般約1~3cm。以上損害多無特異性,不易確診,病期往往較長。
2.血源型 本型罕見,約佔皮膚型的1%,乃病原菌通過血迴圈播散所致。首先表現為散佈全身較多,較大的皮下硬結節,以後變成膿腫,切開或破潰後,往往成為持久排膿的慢性潰瘍。病原菌侵犯潰瘍附近的皮膚,可形成新的病灶。也可侵犯粘膜。此型雖不侵及內臟,但全身症狀嚴重,患者往往呈急性病容,如不及時治療,數月、數週後可死於惡病質。
3.淋巴管型 最常見,約佔皮膚型的70%。可分 為兩種
一種見於肢端,損害由遠端感染病灶沿淋巴管向近端作帶形傳播,形成典型的帶狀損害,容易診斷;
另一種見於肢端以外的其他部位,由於淋巴管分佈不同,因而損害不一定呈帶狀。
原發性損害(初瘡)多為堅實,無彈性,可移動,無壓痛的結節或肉芽腫,開始常見於右手指或右手背,但不一定有外傷史。約經2~3周後,繼發性損害常自初瘡處沿淋巴管成串地先後出現,呈帶形分佈,有時還可向淋巴管分支即淋巴管兩側分佈。從數個至數10個不等,常為蠶豆大小的肉芽腫、結節、膿腫或潰瘍。肉芽腫或結節呈皮膚色或微紅,日久結節變軟,形成膿腫,破潰後出現潰瘍。近幾年來,面部損害相當多見,值得注意。有時可見以1個較大的肉芽腫損害或結節為中心,外圍有5、6個以至10餘個小結節或丘疹,呈衛星狀排列。區域性淋巴結往往不受影響,如淋巴結腫大壓痛,則多由繼發感染所致。此型患者很少發生血行播散,患者一般情況較好,無發熱等全身症狀。呈慢性病程,預後好,但很少自愈。
提到這個疾病名稱,大多數人還是對這個疾病不是很瞭解,因為不瞭解便顯得對種疾病很陌生,其實不是的。在我們生活中,可以說是隨處可以見到孢子絲菌病的身影,只是我們沒有仔細留意或在對於這種疾病沒有什麼基本的概念。現在認識相關的症狀表現,便可以知道孢子絲菌病是什麼樣的一種疾病了。

感謝熱心網友『童丿謠』投遞/修正《孢子絲菌病有哪些症狀表現?》到本站