本文主題:小細胞肺癌有哪些併發症?

小細胞肺癌有哪些併發症?



核心提示:肺癌是世界範圍內的主要惡性腫瘤,發病率和死亡率高居各種癌症前列,呈逐年上升的趨勢,且發病率隨年齡增長而上升,中老年為肺癌的高發年齡,45~65歲年齡段佔患者總數的75%,一般在65歲或70歲死亡率達到高,已成為對健康的嚴重威脅。下面的介紹希望對術後的患者有所幫助。
疾病預後侷限期平均生存(MS)12-20個月,5年生存率(SR)10-20%;廣泛期MS 7-12個月,5年SR小於2%。疾病預防肺癌的預防勝於治療,主要分為三級預防。一級預防針對健康人群,主要包括不吸菸,遠離二手菸汙染。儘量避免室外空氣汙染、廚房油煙。選用環保型裝修材料。營養均衡,多食穀物、蔬菜、水果。保持樂觀、積極的生活態度,提高心理適應力。二級預防早診、早治針對高危人群,主要針對40歲以上長期吸菸者,吸菸20年以上,20歲以下開始吸菸機每天吸菸20支以上,經常接觸煤煙、煤焦油和油煙者,接受過量放射線照射者(採礦者等)、慢性咳嗽、痰中帶血者及有肺癌家族史者。高危人群最好能每年定期全面體檢,有條件的行CT檢查。如出現刺激性咳嗽、血痰火咯血等症狀應及時醫院就診。三級預防即康復性預防,肺癌患者應遵醫囑按期到醫院複查。
健康第一網小編溫馨提示:患者化療飲食宜清淡,忌肥膩、不易消化食品及油炸食品。多食新鮮蔬菜、水果,少食多餐,食物合理搭配,食譜多樣化,均衡膳食。放、化療間期注意避免勞累,注意休息,規律作息,避免感染。

感謝熱心網友『嫌淡超人i』投遞/修正《小細胞肺癌有哪些併發症?》到本站