本文主題:補牙不當小心口腔癌的發生

補牙不當小心口腔癌的發生



口腔癌是一種很常見的口腔黏膜組織的惡性腫瘤。多數口腔癌患者都是由佩戴不適合的假牙體導致口腔長期受損導致的。另外,像紫外線、電離輻射、菸酒也會導致口腔病變的出現。對於這些危險因素,我們一定要保持警惕。
專家指出,目前補牙使用的牙齒修復體有很多種,例如固定橋、全冠修復、活動義齒等。不少個體診所在補牙、鑲牙時,採用的材料往往是偽劣產品,使用後會出現感染、疼痛等併發症,受這些偽劣產品長期刺激,容易誘發口腔疾病甚至癌症。就是修復體安裝穩妥,如果使用者不注意口腔衛生,也可能引發口腔疾病甚至癌症。
因此,如果有過鑲牙、補牙等經歷的人,最好經常到醫院進行口腔檢查。如果發現以下情況,需立即就醫:
(1)口腔頜面部出現新生物,表面顆粒狀、菜花樣或早期出現潰爛、疼痛等症狀;
(2)舌、頰等部位出現不明原因的疼痛,麻木;
(3)口腔或頰部的潰瘍兩週後仍未癒合;
(4)不能解釋的口腔黏膜白色或紅色斑塊;
(5)牙齒不明原因的疼痛,迅速鬆動、脫落等。
總而言之,雖然口腔癌不常見,但是我們也要足夠的重視。口腔癌會嚴重的危害到患者的生命,不僅要積極的預防,也要每年到醫院進行一次例行體檢。不要等到疾病發展至嚴重。

感謝熱心網友『樂柏』投遞/修正《補牙不當小心口腔癌的發生》到本站