本文主題:阿-斯綜合徵的發病原因有哪些?

阿-斯綜合徵的發病原因有哪些?

核心提示:任何一種疾病的發生都不是偶然的,是有一定的原因的,當這種疾病發生之後,人們就開始研究它的病因有哪些,這樣就可以很好的預防此病,防患於未然.

任何一種疾病的發生都不是偶然的,是有一定的原因的,當這種疾病發生之後,人們就開始研究它的病因有哪些,這樣就可以很好的預防此病,防患於未然,保證我們的身體健康,那麼阿-斯綜合徵的發病原因有哪些呢?一起來看一下吧。
阿-斯綜合徵的發病原因
1.快速型心律失常
因快速型心律失常而導致心源性暈厥發作,多見於器質性心臟病者,少數也見於正常人。
(1)室性快速型心律失常:
①室性心動過速:並非所有型別的室性心動過速均引起暈厥發作。室速引起暈厥發作者主要見於心室率快且有器質性心臟病致心排出量急劇下降者。
A.單形性室速:a.持續單形性室速;b.非持續單形性室速;c.特殊型別的單形性室速,如右室發育不良性室速、束支折返性室速等。通常良性特發性室速、並行心律性室速和加速性室性自主節律不會引起暈厥發作。
B.多形性室速:a.Q-T間期延長的多形性室速,包括先天性和獲得性兩類。前者見於Jervell-Lange-Nielsen綜合徵和Ward- Romano綜合徵;後者見於低血鉀、低血鎂或延長心肌復極的藥物,如抗心律失常藥、三環類抗抑鬱藥、銻劑及有機磷等滅蟲劑等,也見於緩慢性心律失常、中樞神經系統病變及自主神經功能紊亂和各種心臟病引起的心肌病變。b.Q-T間期正常的多形性室速,包括缺血性多形性室速和聯律間期極短的多形性室速。因多形性室速(即經典的尖端扭轉型室速)發作時心室率極快,類似於室撲室顫,故常伴心源性暈厥。
C.雙向性室速:除非是心室率極快者,否則一般雙向性室速不致發作心源性暈厥。
②室撲、室顫:見於各種器質性心臟病、使用抗心律失常藥物過程中、預激徵合併房顫者、嚴重電解質紊亂、觸電、雷擊等,為極重型心律失常。兩者對血流動力學影響均等於心室停搏。一旦出現,病人迅速出現Adams-Stoke綜合徵。
③頻發多源室性期前收縮:偶可引起心源性暈厥。
(2)室上性快速型心律失常
①陣發性室上性心動過速:通常不致發生心源性暈厥。當心室率超過200次/min且伴有器質性心臟病時則可有暈厥發生。
②心房撲動和心房顫動:心室率極快且有基礎心臟病者也可有暈厥發作。
③預激綜合徵參與的快速型室上性心律失常:反向型房室折返性心動過速,多條旁路所致房室折返性心動過速,房室結折返型心動過速經旁路下傳,房速伴1∶1 旁路下傳,房撲伴1∶1或2∶l旁路下傳,心房顫動經旁路下傳等,這些型別的快速室上性心律失常因常伴有快速心室率而導致心源性暈厥的發生。
2.緩慢型心律失常
該型心律失常引起的心源性暈厥發作,見於各種器質性心臟病者,如急性心肌炎、急性心肌梗死、各型心肌病、先天性心臟病等。
(1)病態竇房結綜合徵
包括嚴重竇房傳導阻滯、永續性竇性停搏、慢-快綜合徵、雙結病變等,均易發生心源性暈厥。
(2)高度或完全性房室傳導阻滯
當心室率極度緩慢時可發生心源性暈厥。
3.急性心臟排血受阻
(1)心臟肌肉病變
主要見於原發性肥厚梗阻型心臟病,患者主動脈瓣下室間隔顯著增厚,室間隔厚度超過15mm,室間隔與左室後壁厚度之比>1.5。當劇烈運動或變更體位時,心臟收縮加強,肥厚的室間隔接近二尖瓣前葉,使左室流出道梗阻加重,從而發生暈厥甚至猝死。部分病人暈厥和猝死與心律失常有關。
(2)心臟瓣膜病變
主要為瓣膜狹窄所致。
①風溼性心臟瓣膜病變:A.重度二尖瓣狹窄(瓣口直徑<0.8cm)者,變更體位或運動後可發生暈厥。個別病人因左房巨大附壁血栓或贅生物嵌頓,或脫落後嵌頓瓣口而致暈厥發作或猝死。B.主動脈瓣口面積<1cm2時,變更體位或運動後可發生暈厥。部分病人暈厥和猝死與心律失常有關。
②先天性或退行性瓣膜病變:先天性二尖瓣狹窄,先天性或退行性主動脈瓣(膜)口、瓣上、瓣下狹窄。
③心臟腫瘤:主要見於左房黏液瘤,屬良性腫瘤。當瘤體嵌頓於房室瓣口時,使心排血量急劇降低甚至中斷,導致暈厥發作或猝死。多在變更體位時出現。
④心腔內附壁血栓:左側心臟大的附壁血栓也可阻塞二尖瓣口造成暈厥發作。
⑤冠心病心肌梗死:發生心源性休克時,因左心排出量急劇下降,導致暈厥和猝死。部分急性心肌梗死病人以暈厥或猝死作為首發症狀就診。部分病人暈厥發作是合併有嚴重心律失常所致。
⑥急性肺栓塞:大面積肺梗死時,可使左心迴心血量驟減,導致心源性暈厥的發作。
⑦主動脈夾層:當主動脈弓夾層累及一側頸總動脈時可出現暈厥。
⑧心臟壓塞:外傷、手術、急性心肌梗死所致心臟破裂等原因使心包腔內積液突然增加,靜脈迴流急劇降低,導致暈厥發作。
4.先天性心臟病
(1)法洛四聯症
多在運動或體力活動時發生,運動致外周血管阻力降低而右室流出道反射性痙攣,引起右向左分流量增加,使動脈血氧分壓進一步下降、腦缺氧加重而發生暈厥。也有因心律失常引起者。
(2)原發性肺動脈高壓
多在運動或用力時,因迷走神經反射引起肺動脈痙攣,致右室排血量急劇受限,左心排出量急劇下降,導致暈厥發作。
(3)艾森曼格綜合徵
因肺動脈高壓,偶可有暈厥發作。
通過以上的介紹,大家可以知道,引起阿-斯綜合徵的病因太多了,我們一定要記在心裡。儘量避免這些不利的因素,如果是不可避免的,那就適當的鍛鍊身體,增強體質,與病魔作鬥爭,遠離疾病的困擾。

感謝熱心網友『思晴』投遞/修正《阿-斯綜合徵的發病原因有哪些?》到本站