本文主題:怎樣護理家中的癱瘓病人

怎樣護理家中的癱瘓病人


家中有癱瘓病人時應該有專人來護理。癱瘓是由腦或脊髓疾病引起四肢肌肉的隨意運動減弱,癱瘓病人生活無法自理,大都伴有感覺障礙和大小便困難,因此,家庭護理癱瘓病的知識十分重要。


癱瘓病人心理狀態多為悲觀。家庭成員首先要消除患者的各種顧慮,從各方面給予體貼和照顧,控病人感到溫暖。 怎樣護理家中的癱瘓病人


加強一般護理。搞好個人衛生,保持清潔整齊。勤換洗衣服、被褥,經常擦澡。每2—3小時翻身一次,以預防褥瘡。要勤洗頭,洗頭的方法是在床沿鋪一塑料布,將患者頭放在塑料布上,床下放一臉盆接水。


飲食要注意營養。多吃含纖維素豐富的食物,如蔬菜、水果等。養成按時排便的習慣。為預防便祕,必要時服緩瀉藥,如果導片、麻仁潤腸丸等。注意會**清潔衛生,要經常用溫水沖洗或擦拭會**。嚴防病人尿瀦留,必要時須導尿。

作為家人應好好學習有關著部分的知識,癱瘓的人士很需要家人的關心

感謝熱心網友『詩雁』投遞/修正《怎樣護理家中的癱瘓病人》到本站