本文主題:類似落枕頸部神經疼如何鍼灸

類似落枕頸部神經疼如何鍼灸


落枕一般是指睡醒起床後感覺頸部、上背疼痛不適,一般以一側為多見,可見頸部的痠痛、腫脹等不適,頸部肩區周圍疼痛,活動受到限制,致使頸部的前屈後伸、側屈等活動時疼痛,頭部的多方向活動受到限制,項背牽拉,甚至向同側的肩部和上肢部分放射,頸肩部壓痛比較明顯。中醫經過兩千多年的積累,在落枕的治療方面積累了豐富的經驗。


頸肩部位有手三陽經(手陽明大腸經、手少陽三焦經、手太陽小腸經)和足少陽膽經通過,鍼灸治療,以這四條經脈為主,配合區域性阿是穴。兼有畏寒惡風,是風寒襲絡;頸部扭傷,為氣血瘀滯。


鍼灸執法應該疏經通絡、活血止痛。症狀不明顯時,可以以手太陽小腸經、足少陽膽經、區域性阿是穴為主;症狀較重時,可以上面四條經脈並用,每條經脈都穴位並配合區域性阿是穴治療。


主穴可以選外勞宮穴、肩井穴、後溪穴、懸鐘穴、阿是穴穴,風寒襲絡者,加風池穴、合谷穴;氣血瘀滯,加用內關穴;肩臂疼痛者,加肩髃穴、外關穴;背部疼痛者,加用肩外俞穴、天宗穴。 類似落枕頸部神經疼如何鍼灸

可以用毫針寫法。先刺遠端落枕穴、後溪、懸鐘,持續捻轉,囑咐患者慢慢活動頸項部位,一般疼痛可以立即緩解。再次鍼灸區域性的腧穴,可以加艾灸或點刺放血。

感謝熱心網友『怡玟』投遞/修正《類似落枕頸部神經疼如何鍼灸》到本站