本文主題:骨關節脫位是怎麼回事

骨關節脫位是怎麼回事


在我們日常的生活中,骨關節脫位是一種常見的損傷形式,一般多發生在肩、肘和髖關節處。發病以後患肢會出現腫痛,而且活動能力有所喪失,必須要對其進行正確的治療。


肩關節脫臼:當肩關節發生脫位後要立即進行復位,方法是病人取坐位,一助手抱住病人的胸部,使其身體不動,另一助手握住傷側腕部和肘部向下向外牽引。復位後把患側肘關節屈曲放在胸前,敷藥後用三角巾固定2-3周,患肢的上舉動作應在六週後進行。


肘關節脫臼:讓病人坐在椅子上,用膝部托住脫位的肘部,在牽引的同時將肘屈曲,若聽到咯噔聲響則表示復位成功。復位後要把患肢的肘關節屈成90度,懸吊在胸前,休息2-3周。


髖關節脫臼:全麻或腰麻後,讓患者取俯臥位,患肢懸垂於床端,將膝關節和髖關節屈至90度,術者一手壓住患者的臀部,二手握住患側一小腿輕輕往下拉,由於肢體本身重量下墜即可復位。若不復位,就要用沙袋或以術者的膝蓋壓患者膕窩。復位後將下肢用膠布牽行三週,三個月內用柺杖走路。

當關節遇到牽拉或碰撞時,就容易導致骨關節脫位。脫位以後要趕緊去醫院進行治療,否則可能會影響到患肢的正常功能,而且在治療後,還需要對其進行全方位的護理。

感謝熱心網友『凡翠』投遞/修正《骨關節脫位是怎麼回事》到本站