本文主題:什麼是糖尿病性視網膜病變

什麼是糖尿病性視網膜病變


我們先來了解一下糖尿病及其併發症。糖尿病(DM)是一組由多病因引起的以慢性高血糖為特徵的代謝性疾病,是由於胰島素分泌和(或)作用缺陷所引起,可分為1型糖尿病、2型糖尿病、妊娠糖尿病和其他型別的糖尿病。糖尿病會引起多種併發症,如急性嚴重代謝紊亂、感染性疾病和慢性併發症,慢性併發症中的微血管病變中包括糖尿病腎病糖尿病性視網膜病變以及糖尿病心肌病等病症。


微血管病變是指微小動脈和微小靜脈之間毛細血管及微血管網,微血管病變是糖尿病的特發性併發症,其典型改變是微迴圈障礙和微血管基底膜增厚,其病變可累及全身各組織器官,主要表現在視網膜、腎、神經和心肌組織一。


糖尿病微血管病變累及到視網膜便是糖尿病性視網膜病變,一般病程超過10年的糖尿病患者合併不同程度的視網膜病變,是導致患者失明的主要原因之一。依據散瞳後檢眼鏡檢查,糖尿病視網膜改變可分為兩大類、六期。


1期:微血管瘤、小出血點;2期:出現硬性滲出;3期:出現棉絮狀軟性滲出;4期:新生血管形成、玻璃體積血;5期:纖維血管增殖、玻璃體機化;6期:牽拉性視網膜脫離、失明。 什麼是糖尿病性視網膜病變

糖尿病性視網膜病變首先要注意糖尿病飲食,要高蛋白低脂低鹽飲食,有助於減少“硬性滲出”;必須積極控制血糖血脂,控制好血壓,不可劇烈運動,定期到醫院進行檢查,同時保持良好的心態也是很重要的。

感謝熱心網友『初識』投遞/修正《什麼是糖尿病性視網膜病變》到本站