本文主題:齲齒如何預防?

齲齒如何預防?


最近半個月一直在醫院做根管治療,原因就是因為齲齒引起的發炎。現在都去做了好幾次治療了,疼死我了都,估計這輩子再也不想到口腔科去了。那麼在生活中我們要如何預防齲齒呢?


首先要形成良好的生活習慣。如早晚刷牙、飯後漱口,保持口腔清潔;睡前不吃糖和零食;儘量少吃或喝對牙齒有刺激的食物或飲料;換牙期要及時拔除滯留的乳牙和多生牙,修復缺失牙;平時可用含氟牙膏、糊劑、水劑等,它們有防齲作用等等。 齲齒如何預防?


飲食上要少吃生冷、太燙、帶刺激、酸性、堅硬粗糙類的食物。多吃富含蛋白質、維生素、膳食纖維、含氟的食物。如西瓜、番茄、芹菜、黃瓜、蘿蔔、橙子、雞肉、蛋、鯖魚、萵苣、薯類等,這類食物能提高抗齲病的能力,減少齲齒的發生機率。 齲齒如何預防?


要戒除抽菸、酗酒、喝碳酸飲料等不良嗜好。孕期的孕婦要及時補充高蛋白質、鈣、維生素等營養物質,保證胎兒牙胚的正常發育。

感謝熱心網友『恨綠』投遞/修正《齲齒如何預防?》到本站