本文主題:糖尿病患者一定會併發視網膜病變嗎

糖尿病患者一定會併發視網膜病變嗎


糖尿病視網膜病變是一種比較常見的疾病,此種患者在早期的治療效果是比較好的,由於病變的損害所表現出明顯的不可逆性,預防則成為了最重要的步驟,糖尿病的病症常常會引起眼部等許多的併發症,最常見的主要是代謝性白內障和糖尿病性視網膜的病變。還有可能導致患者出現神經方面的問題,導致視神經的萎縮等。那麼糖尿病患者一定會併發視網膜的病變嗎?


此種病症的患者在早期的時候症狀不是很明顯,但病變常常會累及到視網膜的中心區域,有可能導致不同程度的視力減退以及事物變形等。嚴重的還會出現視網膜出血,嚴重的情況下患者還會出現明顯的視力下降或是失明等。 糖尿病患者一定會併發視網膜病變嗎


代謝性的白內障患者常常會出現視力的減退,繼而影響到了自身的正常生活,這種情況下是需要進行白內障手術來進行治療的。定期的眼底的檢查可以及時的發現糖尿病性視網膜的病變。同時還可以通過儀器等來準確或更早的發現這些異常。


但並不是所有的患者都會出現眼底病變的存在,糖尿病性視網膜病變的出現常常與病程以及血糖的控制程度有很大的關係,如果病程持續十年以上的話則發病率是比較高的。患者中大概有百分之十五出現病變。

在日常的生活中,高血壓喝高血脂等也是伴隨出現病變的主要因素,因此在控制血糖的時候,還要注意血壓血脂的控制。如果血糖控制的不好,那麼發生糖尿病性視網膜的病變就會提早而且加重。

感謝熱心網友『失心者亡i』投遞/修正《糖尿病患者一定會併發視網膜病變嗎》到本站