本文主題:確定是否為純紅細胞再生障礙性貧血的檢查專案有哪些

確定是否為純紅細胞再生障礙性貧血的檢查專案有哪些


純紅細胞再生障礙性貧血又被叫做是純紅再障,這種毛病主要是人的骨髓裡面紅細胞出現了選擇性再生障礙而導致的一種綜合性疾病。這種病通常比較少見,可以是因為先天發病,也可以是因為後天獲得而發病,並且這種病還有急性以及慢性的區別。純紅細胞再生障礙性貧血可以通過血常規檢查以及骨髓象檢查出來。純紅細胞再生障礙性貧血病人做血常規檢查可以發現血紅蛋白以及紅細胞數量都減少。


血常規檢查的時候純紅細胞再生障礙性貧血病人的網織紅細胞數量會減少,但是病人的紅細胞以及血小板的形態並不會發生異常,血小板計數也會在一個正常的範圍之內。當然進一步還可以選擇骨髓象進行檢查。 確定是否為純紅細胞再生障礙性貧血的檢查專案有哪些


純紅細胞再生障礙性貧血病人做骨髓象檢查的時候會發現有可能出現巨核細胞增多以及脂肪細胞增多的現象。如果做Coombs試驗則會呈現出陰性。這種病還可以進行x線檢查以及ct檢查。


病人如果是先天性純紅細胞再生障礙性貧血那麼紅系祖細胞數量會嚴重缺乏,並且心態也會出現異常。這種疾病的患者身體內部的淋巴母細胞會對紅系祖細胞生長產生抑制作用,不過這種抑制現象大約有20%左右的病人能夠自行緩解。 確定是否為純紅細胞再生障礙性貧血的檢查專案有哪些

需要注意,有一些藥品能夠誘發純紅細胞再生障礙性貧血,比如說我們常用的苯妥英鈉以及卡馬西平,還有就是青黴素以及鏈黴素都能夠誘發此病。

感謝熱心網友『含薇』投遞/修正《確定是否為純紅細胞再生障礙性貧血的檢查專案有哪些》到本站