本文主題:新生兒視網膜病變怎麼辦

新生兒視網膜病變怎麼辦


姐姐家的寶寶出生一個月了,因為出生的時候難產,生後肺部有些感染,接生下來就趕緊送了兒科病房,在醫生的建議下放入放入保溫箱,做了高壓氧,12天后就治好出院了,但是前兩天給孩子檢查的時候發現眼底視網膜有些病變,這是怎麼回事呢?不知道嚴重不嚴重孩,我們都很擔心,孩子會不會失明啊?患了新生兒視網膜病變該怎麼辦?


嬰兒患視網膜病變的原因一般是由於早產兒產後做高壓氧所致:在高氧環境下,視網膜血管收縮、阻塞,使區域性缺血、缺氧、誘發視網膜血管異常增生,從而引起滲出、出血、機化等一系列改變。


如果在孩子出生4周至6周時發現早產兒視網膜病變,是治療的最佳時機,完全能夠治癒,成為一個健康的孩子,但是如果過了這個最佳時段,治癒的機率就會變小,大概只有百分之十的治癒率。因此及早發現與治療非常關鍵。 新生兒視網膜病變怎麼辦


早產兒視網膜病變分為5期,在3期之前,視力還有機會康復,如果到了4期就希望很小了,過了5期基本上沒有希望治癒了。如果而患兒的瞳孔出現白點,即是病變進入晚期的徵兆,孩子可能就永遠失去了復明的機會。

早產兒出生後吸高壓氧是患視網膜病變的主要原因。因此一定要科學用氧,同時要對用氧的早產兒進行眼科監測,抓住最佳治療期,這樣就完全可以避免對視力造成重大損害。

感謝熱心網友『翠雪』投遞/修正《新生兒視網膜病變怎麼辦》到本站