本文主題:小兒高熱驚厥是什麼原因

小兒高熱驚厥是什麼原因


高熱驚厥就是指,由於感冒、上呼吸道感染,扁桃體炎、泌尿系統感染,支氣管肺炎,,麻疹,腮腺炎、以及病毒性感染等等引發的發高熱的時候,引起來的驚厥(抽風),一般是在小兒時期,主要出現在1個月到5-6週歲之間的小兒,這個時期小兒的抵抗力較弱,極易受細菌或病毒的感染引起體溫升高,臨床調查發現當體溫升高到39攝氏度或以上的時候,突然出現驚厥,


高熱驚厥的主要表現是,高熱的時候突然意識不清,頭部後仰,兩眼上翻,口吐白沫,面部和四肢的肌肉呈強制性或陣性抽動,部分患兒還有大小便失禁的症狀,一般情況下高熱驚厥發作的時間往往比較短暫,一般不留後遺症。 小兒高熱驚厥是什麼原因


幼兒任何突發高熱均可能引起高熱驚厥,高熱也是小兒驚厥最常見的原因。因為這一階段的小兒大腦發育不夠完善,抑制能力差,再加上這個時期的小兒免疫力較低,以至弱的刺激也能在大腦引起強烈的反應。


驚厥患兒起病急,如果得不到及時有效的救治,驚厥時間過長或反覆出現驚厥,可使大腦細胞受損,以至於影響以後小兒的智力發育,留下不可逆轉的後遺症。發生小兒高熱驚厥的時候,家長千萬不言慌張,應該採用積極有效的措施。

如果小兒發病年齡在6個月以前或6歲以後;發作持續時間長,一次發熱性疾病中反覆驚厥;在低熱也發生驚厥,一般認為是複雜性高熱驚厥。

感謝熱心網友『寄寒』投遞/修正《小兒高熱驚厥是什麼原因》到本站