本文主題:枕部和頸後疼痛容易與哪些症狀混淆?

枕部和頸後疼痛容易與哪些症狀混淆?




枕部和頸後疼痛的鑑別診斷:
1、頭枕部慢性疼痛:枕神經痛是指後頭部枕大神經和枕小神經分佈區的疼痛。後枕部和頸部的感覺是由第1、2、3對頸神經支配,第2頸神經後支構成枕大神經,自乳突和第1頸椎後面中點連線的正中處由深組織淺出,分佈於後枕部相當於兩側外耳道經頭頸連線以後的部分。第3頸神經前支構成枕小神經、耳大神經。枕小神經主要分佈於耳廓上部和枕外側的皮膚,耳大神經主要分佈於耳廓下部前、後面、腮腺表面及下頜角。當三條神經受累時,可引起後枕部和頸部疼痛,並常以神經痛形式出現。因第1頸神經後根一般發育很小,故上頸段脊神經疾病引起的後枕及頸部疼痛統稱稱為枕神經痛。經常的枕部的疼痛大多與椎基底動脈供血不足有關,引起它的原因主要是頸椎病。
2、頭頸部劇痛:頭頸部劇痛是緊張性頭痛的特徵之一。緊張性頭痛又稱為肌收縮性頭痛,是最常見的一種頭痛型別,一般認為其患病率高於偏頭痛,約佔門診頭痛患者的半數。主要為頸部和頭面部肌肉持續性收縮而產生的頭部壓迫感、沉重感,有的病人自訴為頭部有“緊箍”感。

頸椎病的症狀非常豐富,多樣而複雜,多數患者開始症狀較輕,在以後逐漸加重,也有部分症狀較重者。這是與所患頸椎病的型別有關,但往往單純的型別少,以一個型別為主暨有一個到幾個型別混合在一起,稱為混合型頸椎病,所以說症狀是非常豐富,多樣而複雜的。
它的主要症狀是頭、頸、肩、背、手臂痠痛,頸脖子僵硬,活動受限。頸肩痠痛可放射至頭枕部和上肢,有的伴有頭暈,房屋旋轉,重者伴有噁心嘔吐,臥床不起,少數可有眩暈,猝倒。有的一側面部發熱,有時出汗異常。肩背部沉重感,上肢無力,手指發麻,肢體皮膚感覺減退,手握物無力,有時不自覺的握物落地。另一些病人下肢無力,行走不穩,二腳麻木,行走時如踏棉花的感覺。當頸椎病累及交感神經時可出現頭暈、頭痛、視力模糊,二眼發脹、發乾、二眼張不開、耳鳴、耳堵、平衡失調、心動過速、心慌,胸部緊?感,有的甚至出現胃腸脹氣等症狀。有少數人出現大、小便失控,性功能障礙,甚至四肢癱瘓。也有吞嚥困難,發音困難等症狀。這些症狀與發病程度,發病時間長短,個人的體質有一定關係。多數起病時輕且不被人們所重視,多數能自行恢復,時輕時重,只有當症狀繼續加重而不能逆轉時,影響工作和生活時才引起重視。如果疾病久治不愈,會引起心理傷害,產生失眠、煩躁、發怒、焦慮、憂鬱等症狀。
頸椎病的臨床症狀較為複雜。主要有頸背疼痛、上肢無力、手指發麻、下肢乏力、行走困難、頭暈、噁心、嘔吐,甚至視物模糊、心動過速及吞嚥困難等。頸椎病的臨床症狀與病變部位、組織受累程度與個體差異有一定關係。
【臨床分型】
1、頸型:①主訴頭、頸、肩疼痛等異常感覺,並伴有相應的壓痛點。②X線片上頸椎顯示曲度改變或椎間關節不穩等表現。③應除外頸部其他疾患(落枕、肩周炎、風溼性肌纖維組織炎、神經衰弱及其他非椎間盤退行性變所致的肩頸部疼痛)。
2、神經根型:①具有較典型的根性症狀(麻木、疼痛),且範圍與頸脊神經所支配的區域相一致。②壓頭試驗或臂叢牽拉試驗陽性。③影象學所見與臨床表現相符合。④痛點封閉無顯效(診斷明確者可不作此試驗)。⑤除外頸椎外病變(胸廓出口綜合徵、網球肘、腕管綜合徵、肘管綜合徵、肩周炎、肱二頭肌腱鞘炎等)所致以上肢疼痛為主的疾患。
3、脊髓型:①臨床上出現頸脊強損害的表現。②X線片上顯示椎體後緣骨質增生、椎管狹窄。影象學證實存在脊髓壓迫。③除外肌萎縮性脊膀例索硬化症、脊髓腫瘤、脊髓損傷、繼發性粘連性蛛網膜炎、多發性末梢神經炎。
4、椎動脈型:關於椎動脈型頸椎病的診斷問題是有待於研究的問題。①曾有猝倒發作。並伴有頸性眩暈。②旋頸試驗陽性。③X線片顯示節段性不穩定或樞椎關節骨質增生。④多伴有交感症狀。⑤除外眼源性、耳源性眩暈。⑥除外椎動脈I段(進入頸6橫突孔以前的椎動脈段)和椎動脈III段(出頸椎進入顱內以前的椎動脈段)受壓所引起的基底動脈供血不全。⑦手術前需行椎動脈造影或數字減影椎動脈造影(DSA)。
5、交感神經型:臨床表現為頭暈、眼花、耳鳴、手麻、心動過速、心前區疼痛等一系列交感神經症狀,x線片有失穩或退變.椎動脈造影陰性。
6、其他型:頸椎椎體前烏嘴樣增生壓迫食管引起吞嚥困難(經食管鋇劑檢查證實)等。

感謝熱心網友『不見』投遞/修正《枕部和頸後疼痛容易與哪些症狀混淆?》到本站