本文主題:眼肌癱瘓是由什麼原因引起的?

眼肌癱瘓是由什麼原因引起的?



(一)動脈瘤腦底動脈環的動脈瘤常引起眼球運動神經麻痺。
海綿竇內的頸內動脈動脈瘤可引起動眼、滑車、外展神經及三叉神經眼支的麻痺,稱海綿竇綜合徵。大腦後動脈、小腦上動脈、後交通動脈的動脈瘤均可導致 動眼神經麻痺。由動脈瘤引起的動眼神經麻痺,幾乎都伴有瞳孔擴大和固定、患側眼痛或頭痛。患側眼瞼下垂也較常見。動脈瘤可由DSA而確診。
(二)頭顱損傷可影響眼外肌及Ⅲ、Ⅳ、Ⅵ對顱神經而引起各種形式的眼肌癱瘓。
眼外肌挫傷、眼眶骨折、眶尖骨折等均可引起多個眼外肌癱瘓。頸內動脈海綿竇瘻可發生搏動性眼球突出及眼外肌癱瘓。床突及顳骨巖尖部位的骨折,特別易侵犯外展神經。顱內血腫引起天幕疝時,出現同側動眼神經麻痺和對側偏癱。眼內肌癱瘓有時可由眼球或睫狀神經節受傷引起。
(三)感染
1.海綿竇綜合徵由海綿竇血栓形成或血栓性海綿竇炎所引起,常繼發於頭面部癤腫或敗血症,眼球突出並固定、瞳孔散大、球結膜及眼眶附近充血水腫;尚可出現視乳頭水腫、視力減退甚至完全失明。如果海綿竇血栓阻塞重新溝通或側枝迴圈建立,則眼球突出可顯著減輕。一側海綿竇血栓形成也可通過環竇於數日內擴 散至對側海綿竇而出現兩側症狀。海綿竇內的炎症亦可擴散至附近組織引起腦膜炎、腦膿腫等。
2.眶上裂綜合徵和眶尖綜合徵眶上裂綜合徵表現為Ⅲ、Ⅳ、Ⅵ、V1顱神經功能障礙,但沒有區域性的炎症性表現;如伴有眼眶疼痛者稱Tolosa-Hunt綜合徵。兼有視力障礙者稱眶尖綜合徵。可由區域性慢性感染引起。
3.其他動眼、滑車及外展神經的本身炎症亦可引起這些神經的麻痺。中耳炎或合併慢性乳突炎向顱內發展破壞巖骨尖時,引起患側V、Ⅵ對顱神經功能障礙,稱為巖骨尖綜合徵或Gradenigo綜合徵。各種顱底腦膜炎、腦炎均可發生眼肌運動障礙。
(四)重症肌無力是眼肌癱瘓的常見原因。眼外肌肉異常易疲勞,症狀可因連續運動而加重,休息後減輕。晨起時症狀最輕,每到下午或傍晚症狀加重。
(五)腫瘤腦幹腫瘤是引起Ⅲ、Ⅳ、Ⅵ顱神經核型麻痺的常見原因。蝶骨嵴腦膜瘤、鞍旁腦膜瘤等可直接壓迫眼球運動神經。外展神經在顱內行程長,顱內高壓時,甚易被壓迫或受牽拉而產生外展神經麻痺。鼻咽癌可自顱底諸孔直接侵展入顱內而引起眼肌癱瘓。
(六)其他腦動脈硬化性血管病常可因血管阻塞、壓迫或出血突然發生眼肌癱瘓。糖尿病可因糖尿病性缺血病變併發眼肌癱瘓。少數偏頭痛患者於偏頭痛發作 中或發作後出現同側程度不等的瞳孔擴大及眼外肌癱瘓。眼肌型肌營養不良症為一罕見的遺傳性疾病,最後可發生全部眼外肌癱瘓。先天性眼瞼下垂及眼眶內假瘤均可出現眼肌癱瘓。Wernicke腦病所出現的眼肌癱瘓是因缺乏維生素B1所引起。甲狀腺機能亢進或垂體功能缺失也可產生眼肌癱瘓及眼球突出。

感謝熱心網友『因此失措』投遞/修正《眼肌癱瘓是由什麼原因引起的?》到本站