本文主題:潰瘍導致的上腹部疼痛

潰瘍導致的上腹部疼痛



上腹部疼痛是指腹腔內外臟器的病變,表現的腹部疼痛。它可以由於多種原因導致,其中常見的就是胃病造成的上腹部疼痛,但也不能因此而排除其他疾病的可能,比如說潰瘍病就是之一。那麼潰瘍病時怎麼樣導致上腹部疼痛的呢?
潰瘍病的腹痛都在上腹部。胃潰瘍引起的疼痛近中線或略偏左,幽門和十二指腸潰瘍稍靠右,在臍的右上方。專家說,此病發作與氣候明顯有關,每年深秋及次年春季常常是潰瘍病人難過的季節,天氣暖和就好轉,上腹痛有周期性變化,即發作起來可持續數日、數週或數月,然後間斷一時期發作。
對各種胃病擁有豐富診斷經驗的專家說,腹痛在臨床上是內科疾病的一種常見症狀,很多疾病都可能引起肚子痛,因胃病引起的疼痛也因胃病種類的不同而不一樣。
先來看疼痛的位置,胃位於上腹部,胸骨下凹陷至肚臍上方(靠近心窩處)處。如果將肚子劃分為四個區域來看,左側偏中上區域疼痛,最有可能是胃痛。
其中,慢性胃炎是引起慢性上腹痛最常見的病因之一,病人腹痛特點無規律性,多為程度不劇烈的隱痛或脹痛,在進餐後明顯,還伴有打嗝(噯氣)、噁心、早飽等症狀。
潰瘍病的腹痛都在上腹部。胃潰瘍引起的疼痛近中線或略偏左,幽門和十二指腸潰瘍稍靠右,在臍的右上方。此病發作與氣候明顯有關,每年深秋及次年春季常常是潰瘍病人難過的季節,天氣暖和就好轉,上腹痛有周期性變化,即發作起來可持續數日、數週或數月,然後間斷一時期發作。
同時潰瘍病的腹痛與飲食有一定關係,胃潰瘍有進食—疼痛—疼痛緩解的規律;而十二指腸潰瘍則為進食—疼痛緩解—疼痛的規律,故後者又稱飢餓痛,這樣的病人常常在睡眠中痛醒。
值得注意的是,另外尚有10%左右的病人腹痛另有特點,平日毫無症狀,只有在突然出血或穿孔時才有劇烈腹痛等症狀。
臨床觀察發現,並非所有的潰瘍病患者都有上腹痛,尚有相當部分患者可無上腹部疼痛症狀,而是其他症狀,如出現上消化道出血、上腹不適和嘔吐等,在臨床上需經內窺鏡檢查確診。有關專家對經內窺鏡確診的691例潰瘍病患者進行了分析,結果發現:其中無上腹痛者佔15.5%(107例)。
為此,專家認為,對於潰瘍病的診斷和治療效果的判斷,不能僅考慮疼痛的有無。對於缺乏典型症狀的病人,在有上腹不適或其他消化道症狀的時候,尤其是50歲以上老年患者,不能只滿足於一般臨床診斷,應進行內窺鏡檢查以提高診斷率。
患者們對以上的分析,如果還遇到上腹部疼痛時,千萬不能誤以為是胃病疼,而盲目的去藥店買藥自行治療啊,在沒有搞清真正的原因下,這種做法不但起不到任何效果,有可能適得其反。所以還是要及時去尋求醫生的幫助。

感謝熱心網友『ぃ彌貓深巷』投遞/修正《潰瘍導致的上腹部疼痛》到本站