本文主題:視網膜靜脈紆曲怒張容易與哪些症狀混淆?

視網膜靜脈紆曲怒張容易與哪些症狀混淆?




根據視網膜靜脈阻塞的眼底表現特徵,如靜脈高度迂曲擴張及沿靜脈出血以及熒光血管造影檢查,診斷並不困難。但須與以下眼底病鑑別:
1.靜脈淤滯性視網膜病變(venous stasis retinopathy) 由於頸內動脈阻塞或狹窄,導致視網膜中央動脈灌注減少,致中央靜脈壓降低,靜脈擴張,血流明顯變慢。眼底可見少量出血,偶可見有小血管瘤和新生血管。與視網膜靜脈阻塞不難鑑別,後者靜脈壓增高,靜脈高度迂曲擴張,視網膜出血多,症狀更重。
2.糖尿病性視網膜病變 一般為雙側,視網膜靜脈擴張迂曲,但不太嚴重,且視網膜靜脈壓不增高,出血散在,不如靜脈阻塞量多,常有硬性滲出,血糖增高,有全身症狀可以鑑別,但糖尿病患者也容易患視網膜靜脈阻塞。糖尿病者易致視網膜靜脈阻塞,應加以重視。
3.高血壓性視網膜病變 病變常為雙眼對稱,視網膜出血表淺稀疏,多位於後極部,靜脈雖然擴張但不迂曲發暗。常見棉絮狀斑和黃斑星芒狀滲出。而視網膜靜脈阻塞患者常有高血壓,多為單眼發病,靜脈高度迂曲擴張,視網膜出血多。

主要症狀為中心視力下降,或某一部分視野缺損,但發病遠不如動脈阻塞那樣急劇和嚴重,一般尚可保留部分視力,在中央靜脈阻塞後3~4個月,約5~20%的病人可出現虹膜新生血管,並繼發新生血管性青光眼。

感謝熱心網友『谷海』投遞/修正《視網膜靜脈紆曲怒張容易與哪些症狀混淆?》到本站