本文主題:視網膜病變引起的視覺障礙

視網膜病變引起的視覺障礙



視網膜,對於人體的視力是很重要的,但是視網膜也是發病率極高的一個地方,一旦視網膜出現問題,就會引發人們的視力障礙,所以我們也要重視視網膜的症狀,下面我們就給大家介紹一些視網膜引起視覺障礙。
1.視網膜血管阻塞
(1)視網膜動脈阻塞:本病屬眼科急症能致瞬間失明,如不及時搶救會造成永久性視力障礙。單眼發病以左眼多見。根據阻塞部位不同,分為視網膜中央動脈阻塞和視網膜分支動脈阻塞眼底特點主要表現為缺血狀態。動脈管徑狹細,後極部視網膜呈乳白色水腫黃斑中心有櫻桃紅點。眼底很少出血,晚期可繼發視神經萎縮如阻塞限於動脈分支,病變以該分支供血的視網膜區為限。視網膜中央動脈阻塞可表現視野縮小或呈管狀有時顳側僅留一小片島狀視野。電生理檢查呈典型的負相波。眼底熒光血管造影表現為動脈充盈遲緩動靜脈血管內熒光素流變細或呈串珠狀、樹枝折斷狀,毛細血管閉塞偶有染料滲漏或血管瘤樣改變。
(2)視網膜靜脈阻塞:視力在數天內迅速減退不像動脈阻塞那樣突然。根據阻塞部位不同分為視網膜中央靜脈、視網膜半側靜脈和視網膜分支靜脈阻塞黃斑區受累時則視力顯著下降。眼底表現為視乳頭正常或水腫,邊界模糊可被出血掩蓋。視網膜動脈細、反光強靜脈纖曲擴張,如臘腸狀。沿靜脈幹可見視網膜有火焰狀出血有時出現棉絮樣斑。病變可波及黃斑,並有黃斑水腫根據阻塞部位的不同,其病變波及範圍也不一致,但眼底改變基本一致眼底熒光血管造影可有靜脈迴流時間延長,視乳頭毛細血管擴張,染料滲漏靜脈管壁也可見熒光素滲漏。視網膜毛細血管擴張,微動脈瘤形成,晚期染料滲漏。黃斑區可出現點狀或花瓣狀染料滲漏,形成黃斑囊樣水腫甚或出現囊樣變性,黃斑裂孔。如有視網膜大片無灌注區形成可誘發新生血管,導致玻璃體出血、增殖牽引性視網膜脫離。也可產生新生血管性青光眼。
2.視網膜靜脈周圍炎 也稱Eales病或青年複發性視網膜玻璃體出血多見於男性青壯年,雙眼先後發病,有復發趨勢病變多起於周邊部視網膜靜脈。只有散瞳檢查眼底時才能被發現。病變波及靜脈主幹時靜脈迂曲,有白鞘,眼底可有大量出血及滲出伴視網膜水腫黃斑星芒狀滲出或囊樣水腫。可併發靜脈阻塞現象,大量視網膜出血若流人玻璃體視力會突然減退。周邊部毛細血管閉塞形成大片無灌注區,導致新生血管形成也可造成出血流入玻璃體,產生增殖性玻璃體視網膜病變牽引性視網膜脫離。熒光血管造影受累靜脈管壁有熒光素滲滴和管壁著色,毛細血管擴張,微動脈瘤形成晚期視網膜周邊部有大片無灌注區,其周圍可有微動脈瘤、動靜脈短路和新生血管形成黃斑也可出現點狀滲漏或花瓣狀滲漏。
現在大家知道了視網膜的重要性了吧?視網膜炎是影響視力的一個重要的原因,所以我們平常要對視網膜多加關注,一定出現不舒服或異常的症狀時,一定要及時的到醫院去檢查,這樣才不會延誤治療的最佳時間。

感謝熱心網友『白夏』投遞/修正《視網膜病變引起的視覺障礙》到本站