本文主題:引起視網膜脫離的原因

引起視網膜脫離的原因


        視網膜脫離的話帶來的危害可不容我們小視。患有視網膜脫離,嚴重者會導致眼睛失明的產生。因此,只要發現患有視網膜脫離,那就要正規醫院檢查治療。可到底是什麼原因引起的視網膜脫離的產生的呢?

引起視網膜脫離的原因

1、年齡:老年人玻璃體大多變性、液化,常伴有各種視網膜變性,因此容易發生視網膜脫離。

2、外傷:在挫傷中,撞擊運動的瞬間可使眼球暫時變形,此時玻璃體基底部與球壁分開,容易產生視網膜鋸齒緣離斷。穿孔性外傷可直接造成視網膜脫離,後期玻璃體增殖可導致牽引性網脫。

3、近視眼:近視眼易於產生玻璃體變性及後脫離。視網膜變性如格子樣變性、鋪路石樣變性等更可能在近視眼中見到。近視眼周邊視網膜的脆弱性,又有玻璃體視網膜牽引,極容易引起視網膜脫離。

4、全身疾病:一些全身疾病,比如說高血壓、糖尿病引起的眼底出血、還有一些眼底的血管病在眼底產生病變,都會引起視網膜脫落。

5、視網膜變性:有一些視網膜變性,如格子樣變性、霜樣變性、鋪路石樣變性,特別容易形成視網膜裂孔。這是因為變性降低了視網膜的粘著力,抗牽引力降低。

6、眼內手術伴玻璃體併發症:白內障手術伴有玻璃體併發症的人特別容易發生視網膜脫離,或是眼內出血者,玻璃體收縮就會較平常人提早,增快破口,形成脫落。

通過文章的介紹,我們瞭解到了引起視網膜脫離的原因,希望大家都有一定的瞭解。平時護理好自己的眼睛,要是眼睛出現什麼不適的話,趕緊去醫院檢查一下眼睛吧。

感謝熱心網友『語槐』投遞/修正《引起視網膜脫離的原因》到本站