本文主題:脾虛者用靈芝孢子粉放化療有利不

脾虛者用靈芝孢子粉放化療有利不



對於很多患有腫瘤的患者來說,還有一部分認識因為患有脾虛,說道脾虛一般表現為沒有什麼食慾,並且經常性的乏力,提不起神,很多在治療前會服用靈芝孢子粉,那麼到底有沒有用呢?下面就讓小編我帶大家看看研究吧。
門診和住院患者共160例,分為試驗組100例(化療50例,放療50例),對照組60例(化療30例,化療30例)。兩組患者性別、年齡無明顯差異。中醫辯證(脾虛證):食慾減退,神疲懶言,肢體倦怠,食後腹脹,大便稀溏,面色萎黃,肌瘦無力,舌淡,脈細無力。160例均符合上述任3項主症加舌象或脈象,其中屬脾虛證5大主症前3症“食慾減退,神疲懶言,肢體倦怠”,試驗組佔69%-87%,對照組佔76.7%-80%。160例患者均經西醫影像學與病理細胞學明確診斷為食管癌、肺癌、乳腺癌等12種腫瘤,試驗組與對照組病種分佈也幾無差異。不符合上述標準或合併有心、腦、肺、肝、腎和造血系統等器質性病變,未按規定用藥無法判斷療效者不能選入。
病例隨機分組,試驗組100例,在常規放化療前3天開始服用靈芝孢子粉,每日3次,每次2g,連續服用1個月為1療程。對照組60例,按常規化療治療,不加靈芝孢子粉,連續觀察1個月。療效觀察指標:中醫脾虛症候5大主症任3項加舌象或脈象的症狀改善,觀察時採用中醫症候積分法。生活治療標準,採用Karnofsky評分法。實驗室觀察治療前後外周血白細胞、淋巴細胞、血小板計數以及免疫球蛋白檢查。療效判定標準如下:①顯效:症狀、體徵明顯改善,證候積分下降≥2/3,Karnofsky評分提高30分,實驗室客觀檢查指標改善11%-20%者;②有效:症狀、體徵有所改善,症候積分下降≥1/3,Karnofsky評分提高10分,實驗室客觀檢查指標改善5%-10%者;③無效:症狀、體徵無改善,證候積分下降<1/3,Karnofsky評分無提高,實驗室客觀檢查指標無改善或下降者。
結果試驗組和對照組腫瘤Karnofsky評分有效率分別為91.0%、30.0%,中醫證候積分有效率分別為86.0%、26.7%,按脾虛證候5大症狀改善達(+)以上的平均有效率分別為73.9%、15.8%,前3大主症平均有效率分別為87.4%、26.3%,兩組各項有效率之間比較均有顯著性差異。兩組部分病例治療前後的白細胞計數與血紅蛋白量均有非常顯著差異。
附:
並非孢子粉就可用於放化療,警惕“破壁率”迷霧
專業用於放化療的靈芝孢子粉要求非常嚴格。靈芝孢子粉作用效果優劣,決定於孢子粉中的功效成分含量:靈芝多糖和靈芝三萜兩項功效成分含量。人們往往以“破壁率”高低衡量孢子粉品質,而破壁率不過是一層迷霧。(注:靈芝孢子粉有著雙層堅硬細胞壁,有如山核桃,因此必須破壁後才能吸收其有效成分。)因為破壁技術並不能提升功效成分含量,靈芝多糖合靈芝三萜僅有2%左右。所以臨床上90%破壁率與100%破壁率,並不會產生多大差別。這種只有破壁工藝的靈芝孢子粉為第二代孢子粉技術,適合日常保健使用,若用於抗放化療、或抑制腫瘤方面,必然缺乏效力。
放化療用靈芝孢子粉必須經過濃縮技術的醫用級靈芝孢子粉
靈芝抗放化療作用,是目前國內、國外的醫學界關注的焦點,國內已經有十幾個論文報告,都指向了這一點。然而所有的研究實驗都是以高濃度的靈芝提取物為前題,即達到醫用水平的靈芝藥物。目前的靈芝孢子粉產品,只有通過第三代孢子粉技術,即在破壁技術後,通過進一步分離濃縮技術,剔除孢子粉中90%無效成分(壁殼+油脂),使得靈芝多糖、靈芝三萜首要功效成分10:1以上提升,達到實驗用靈芝提取物的含量水平,從而大大增強孢子粉的作用效力。
所以來說,不是每一種靈芝孢子粉都是可以用來放化療的,我們要看靈芝孢子粉的精華度才能看是否有效,我們要認清,這的確是“專用型靈芝孢子粉”,不要被“100%破壁率”迷霧所遮掩。大家要記住哦。

感謝熱心網友『ぞづぺ』投遞/修正《脾虛者用靈芝孢子粉放化療有利不》到本站