本文主題:帕裡諾眼-腺綜合徵應該如何診斷?

帕裡諾眼-腺綜合徵應該如何診斷?



1.血常規 病程早期白細胞總數減少,淋巴結化膿時輕度升高,中性粒細胞增多,血沉加快。
2.病原體培養和分離 從患者血液、淋巴結膿液和原發皮膚損害處可分離培養出漢賽巴通體,則診斷肯定。但該病原體大多呈細胞壁缺陷型,培養條件要求較高,只有在含鮮血或巧克力培養基,在35℃二氧化碳孵箱中培養6周才可生長,再用Warthin-Starry銀浸染色法可見多形性革蘭陰性桿菌。因而不能作為早期診斷方法,在臨床應用上受到限制。
3.免疫學檢查
(1)皮膚試驗:貓抓病抗原目前尚未商品化,因此採用從淋巴結穿刺液經加熱殺菌後作抗原對診斷有較肯定的價值。皮試方法:取抗原0.1ml前臂掌側皮內注射,48h出現直徑≥5mm的硬結者為陽性,周圍有30~40mm水腫紅暈,此紅暈一般存在48h,硬結可持續5~6天或4周。皮膚試驗為遲髮型變態反應,較靈敏與特異,其假陽性約在5%。間隔4周反覆2次尚陰性可除外貓抓病診斷。感染後皮膚試驗陽性反應可保持10年以上。
(2)間接免疫熒光抗體試驗(IFA):用熒光素標記的抗原,測定患者血清中的漢賽巴通體特異性抗體,其效價≥1∶64為陽性。據報道其陽性率為88%,對照組僅3%。病程早期及4~6周以上兩份血清效價有4倍以上增長,對診斷也有意義。本試驗是一種簡便、快速、靈敏及特異確診本病最易推廣應用的方法。
(3)酶聯免疫吸附試驗:檢測抗漢賽巴通體IgM抗體,敏感性強,特異性較好,有臨床診斷價值。ELISA~IgG抗體敏感性較低,不能作為實驗室診斷標準。
上述IFA和ELISA-IgM抗體作為貓抓病血清學診斷標準,兩者在血清型上很少有不同,並與五日熱巴通體有交叉反應。若需分型應作細菌培養,以進一步明確。
4.分子生物學檢測 近年來採用PCR、巢式PCR或PCR原位雜交技術,從淋巴結活檢標本、膿液中檢出漢賽巴通體DNA,陽性率可達96%。但這種特異性及敏感性高的方法實驗條件要求較高,難以作為臨床常規檢查。漢賽和五日熱巴通體DNA的PCR檢測,其CAT1、CAT2一對特異性引物,其核苷酸序列(5’→3’)為GATTCAATTGGTTTGAA(G和A)GAGGCT和TCACAATCACCAGG(A和G)CGTATTC,可擴增出414bp片段產物。
5.病理組織學檢查 對於活檢組織作Warthin-Starry和Brown-Hopps組織染色或組織電鏡檢查,有助診斷。但組織染色不能區別巴通體的不同菌型或其他病原體。
感染早期電鏡檢查,可見血管壁及巨噬細胞內有多形性革蘭陰性的病原體,呈單個小體或成鏈狀排列或聚整合簇,提示病原體具有親和血管內皮細胞。曾有研究報道本病原體可在貓紅細胞內發現,提示對紅細胞也具有親和性。通過患者淋巴結活檢,在病變的淋巴結內可見副皮質區及濾泡間出現星狀壞死性肉芽腫。後期形成多灶性小膿腫,然後通過化膿融合成較大膿腫,膿腫邊緣可見上皮樣細胞,偶見多核鉅細胞。淋巴結被膜增厚,經數星期至數月後,病變淋巴結內有成纖維細胞增生,逐漸形成瘢痕。在病程1~4周內取病變組織應用Warthin-Starry銀浸染色法可檢出病原體。

感謝熱心網友『你走』投遞/修正《帕裡諾眼-腺綜合徵應該如何診斷?》到本站