本文主題:什麼是腦膜炎?

什麼是腦膜炎?



腦膜炎,身為醫生的肯定會非常瞭解,如果還有人比較瞭解腦膜炎,那麼那些人就是患有這種疾病的患者,可是對於我們這些人呢?我們大家根本不知道腦膜炎什麼樣,甚至是都沒有聽說過腦膜炎,那麼腦膜炎到底是什麼,醫學上是怎麼解釋的,它怎麼診斷怎麼檢查呢?以下就是詳細介紹:
一:腦膜炎:
腦膜炎是一種嬌嫩的腦膜或腦脊膜(頭骨與大腦之間的一層膜)被感染的疾病。此病通常伴有細菌或病毒感染身體任何一部分的併發症,比如耳部、竇或上呼吸道感染。細菌型腦膜炎是一種特別嚴重的疾病需及時治療。如果治療不及時,可能會在數小時內死亡或造成永久性的腦損傷。病毒型腦膜炎則比較嚴重但大多數人能完全恢復,少數遺留後遺症。
二:腦膜炎診斷與檢查:
確診腦膜炎應做腰穿術。為使這種操作引起的疼痛緩和些,應在醫院內麻醉後進行。用一根針沿脊柱上的兩塊骨頭之間刺人取一點腦脊液樣品。本來清的腦脊液液體變混濁或出現化膿的細胞,就應懷疑患腦膜炎,此時將需做特別的培養檢查。 血樣、尿樣和眼、鼻分泌物體將被採集。因為此病發展迅速,治療應立即進行,甚至應在檢查結果出來之前進行。
以上內容雖然並不是很多,可是就這點內容已經把我們對於腦膜炎的重要的資訊傳達給我們了,我們可以清楚的看到以上內容是分為兩部分來給我們介紹的,一部分是什麼事腦膜炎,一部分是關於腦膜炎的診斷與檢查。希望我們大家仔細閱讀,也希望我的整理可以給大家帶來幫助。

感謝熱心網友『夏蕪i』投遞/修正《什麼是腦膜炎?》到本站