本文主題:淺析腦膜炎與腦膿腫

淺析腦膜炎與腦膿腫



腦膜炎,或許我們大家在生活中或多或少的接觸過,可是說到新型隱球菌腦膜腦炎和腦膿腫,我們大家可能就會搖頭說不了解甚至是不知道了,那麼新型隱球菌腦膜腦炎和腦膿腫到底是什麼疾病?那麼這兩種疾病有什麼樣的症狀呢?那麼以下就是詳細介紹:
一:新型隱球菌腦膜腦炎:其臨床表現、慢性病程及腦脊液改變可酷似結腦,但病程更長,可伴自發緩解。慢性進行性顱壓高症狀比較突出,與腦膜炎其他表現不平等。本病在小鍺較少見故易誤診為結腦。確診靠腦脊液塗片,用墨汁染色黑地映光法可見圓形、具有厚莢膜折光之隱球菌孢子,沙保培養基上有新型隱球菌生長。
二:腦膿腫:腦膿腫患兒多有中耳炎或頭部外傷史,有時繼發於膿毒敗血症。常伴先天性心臟病。腦膿腫患兒除腦膜炎及顱壓高症狀外,往往有局灶性腦徵。腦脊液改變在未繼發化膿性腦膜炎時,細胞數可從正常到數百,多數為淋巴細胞,糖及氯化物多正常,蛋白正常或增高。鑑別診斷藉助於超聲波、腦電圖、腦CT及腦血管造影等檢查。
新型隱球菌腦膜腦炎和腦膿腫,相信大家在閱讀了以上的內容後對這兩種疾病都有了大致的瞭解了,我們不是醫生,不會對什麼疾病都倒背如流,可是我們在日常生活中的閒暇時間可以閱讀一些關於這方面的書籍或者資料,那樣我們就會了解它們的相關知識了。願身體健康。

感謝熱心網友『女爺』投遞/修正《淺析腦膜炎與腦膿腫》到本站