本文主題:不完全性房內阻滯是由什麼原因引起的?

不完全性房內阻滯是由什麼原因引起的?



(1)固定性不完全性心房內傳導阻滯的病因:心房肌的纖維化、脂肪化、澱粉樣變等退行性變,左心房和(或)右心房的肥大和(或)擴張,心房肌的急性或慢性炎症,心房肌的急、慢性缺血或心房梗死等均可導致心房內傳導阻滯。不完全性心房內傳導阻滯大多見於器質性心臟病,例如風溼性心臟病二尖瓣狹窄,高血壓病,心力衰竭,冠心病,心肌梗死,心肌炎,某些先天性心臟病(如房間隔缺損等),心肌病,慢性心包炎,高血鉀、迷走神經張力增高、洋地黃和奎尼丁作用等均可導致不完全性心房內阻滯。不完全性心房內阻滯也不只是說明房間束或結間束的傳導阻滯。實際上常是左心房肥大、左心房容量及左心房永續性或暫時性的壓力增高,或左心室舒張末期壓力增高的徵象。
(2)間歇性不完全性心房內傳導阻滯的病因: 間歇性房內阻滯可見於各年齡組,為7~97 歲。國內報道的病例多有器質性心臟病,如冠心病、心肌病、高血壓性心臟病、風溼性心臟病、慢性阻塞性肺疾病、縮窄性心包炎、病態竇房結綜合徵等。老年人的房內傳導障礙可能與心臟傳導組織的退行性變有關。國外報道的間歇性房內阻滯者約36%有器質性心臟病。部分病例在觀察數月、數年後由間歇性變為固定性(永續性)房內傳導阻滯。間歇性房內阻滯的發生提示有心房病變。

感謝熱心網友『妙柔』投遞/修正《不完全性房內阻滯是由什麼原因引起的?》到本站