本文主題:甲狀旁腺功能亢進容易與哪些症狀混淆?

甲狀旁腺功能亢進容易與哪些症狀混淆?




假性甲狀旁腺功能減退症:假性甲狀旁腺功能減退症(pseudo-hypoparathyroidism)是一種具有甲狀旁腺功能減退症的症狀和體徵的遺傳性疾病。1942年由Albright首次報道,故又稱Albright遺傳性骨營養不良;本症主要是靶器官(骨和腎)對甲狀旁腺激素失敏,甲狀旁腺增生,血中甲狀旁腺素增加,而臨床表現為甲狀旁腺功能減退;典型病例還有獨特的骨骼和發育缺陷。
繼發性甲狀旁腺功能亢進症:繼發性甲狀旁腺功能亢進症(secondary hyperparathyroidism,SHPT,簡稱繼發性甲旁亢),是指在慢性腎功能不全、腸吸收不良綜合徵、Fanconi綜合徵和腎小管酸中毒、維生素D缺乏或抵抗以及妊娠、哺乳等情況下,甲狀旁腺長期受到低血鈣、低血鎂或高血磷的刺激而分泌過量的PTH,以提高血鈣、血鎂和降低血磷的一種慢性代償性臨床綜合徵。伴有不同程度的甲狀旁腺增生,但並非甲狀旁腺本身疾病所致。

血 PTH濃度是診斷本病一個直接而敏感的指標,目前有測定PTH氨基端、中間段和羧基端等數种放射免疫分析法,用這個指標診斷甲旁亢與手術的符合率達90%左右。且血 PTH升高程度與血鈣濃度、腫瘤大小和病情的嚴重程度相平行。但在繼發性甲旁亢,PTH也可升高,把血PTH與血鈣、尿鈣、X射線檢查及臨床表現結合起來分析,有助於兩者的鑑別診斷。尿環磷酸腺苷(cAMP)可升高。骨密度一般降低。 X射線特徵性骨改變多見於頭顱、牙硬板、手和骨盆等部位。腹平片可有泌尿繫結石和腎鈣化。大多數病變的甲狀旁腺位於頸部,倘若第一次頸部探查手術失敗,應考慮是否存在其他引起高血鈣的原因。若認為仍舊符合甲旁亢的診斷,最好於再次手術前作定位檢查,無創傷性檢查有:超聲斷層、99mTc-201Tl雙重同位素減影掃描,二者與手術符合率分別為70%和90%左右,均可檢出直徑1cm以上的病變,CT掃描有助於除外縱隔病變,但價格昂貴。選擇性甲狀腺靜脈取血測PTH雖為創傷性檢查,但特異性較強,診斷符合率達70~90%。甲狀腺動脈造影檢查陽性率不高,且有一定危險性,應慎用。

感謝熱心網友『怡臻』投遞/修正《甲狀旁腺功能亢進容易與哪些症狀混淆?》到本站