本文主題:鼻子紅血絲容易與哪些症狀混淆?

鼻子紅血絲容易與哪些症狀混淆?




鼻頭色赤主肺脾實熱;鼻頭微赤主脾經虛熱;女子鼻翼色赤,要小心月經不來;小兒鼻柱紅紫,易罹患癤腫膿血之病;鼻部鮮紅色,可見於紅血球增多症;鼻紅、鼻腔乾燥者,易患鼻出血;面青黃,鼻部毛細血管擴張、充血,佈滿血絲,多為肝硬化;鼻腔紅腫,皆為熱毒。
此外,有些心臟血管疾病、高血壓或肝功能異常患者,也會鼻頭髮紅,宜特別注意。當鼻樑出現紅色斑塊,且高出皮膚表面,向兩側面頰擴充套件,則要懷疑係統性紅斑性狼瘡,宜至免疫風溼科檢查。鼻孔外緣發紅,多見於腸道疾病或充血性炎症。相反的,如果鼻孔內緣發紅,且鼻中隔潰瘍時,則以梅毒居多。

鼻子毛細血管擴張的表現症狀為:鼻翼兩側出現明顯血絲。病情嚴重者可能會出現鼻部的慢性炎症性皮損,多發生在中年男性。通常表現為外鼻皮膚髮紅,但以鼻尖最為顯著。鼻子毛細血管擴張明顯的,有時透過皮膚就可以看到擴張的小血管呈樹枝狀,由於區域性皮脂腺分泌旺盛,鼻子顯得又紅又亮。病情進一步發展,皮膚可增生肥厚,甚至長出皮疹或小膿瘡,外觀粗糙不平形成“酒渣鼻”。

感謝熱心網友『苦巷深橋』投遞/修正《鼻子紅血絲容易與哪些症狀混淆?》到本站