本文主題:兒童離別焦慮是由什麼原因引起的?

兒童離別焦慮是由什麼原因引起的?



分離性焦慮症(separation anxiety)的誘發因素包括強制性的分離,如父或母的亡故、患病或父母離異。這些因素對那些有遺傳素質的兒童來說,易誘發焦慮。
(二)發病機制
1.遺傳因素 患有焦慮症的父母所生的子女,焦慮症的發生率明顯高於正常父母所生的子女。而且同卵雙生子焦慮症的同病率可高達50%,這些都說明分離性焦慮症與遺傳有著密切的關係。
2.親子過分依戀 患有分離性焦慮的小兒平時一直與母親或固定的養育者呆在一起,不與外界接觸,而母親則往往對孩子過於珍愛、過分保護,事事包辦、處處代勞,從而使小兒養成膽小、害羞、依賴性強、不能適應外界環境的個性弱點和對母親的過分依戀。一旦與母親突然分離,就容易出現分離性焦慮。
3.生活事件影響 在出現分離性焦慮之前,往往有生活事件作為誘因,常見的生活事件為與父母突然分離,在幼兒園受到挫折,不幸事故如親人重病或死亡等。

感謝熱心網友『庸人自擾』投遞/修正《兒童離別焦慮是由什麼原因引起的?》到本站