本文主題:Asperger綜合徵應該如何預防?

Asperger綜合徵應該如何預防?



自我支援
儘管阿思伯格綜合徵患者具有強烈的交友意願和希望擁有更積極的社會生活,但他們卻通常自我描述為孤獨者。可以通過參與各種積極的團體活動來促進他們的社會聯絡(如教堂社群、興趣取樂部和自我支援組織)。近來的經驗研究顯示阿思伯格綜合徵患者樂於與其他具同樣問題的患者交流,並可以通過某項活動或分享興趣來建立關係。
適應能力
在任何干預計劃中,使患者在各方面擁有足夠的能力應優先考慮。AS患者的刻板特性可以被用於培養其良好的習慣及提高其個人與家庭成員的生活質量。對患者的訓練方法應嚴格遵循上述指導方針,在不同的、自然的環境中常規地進行,以使技能獲得最大的泛化。
不適應性行為
通常以口頭指令的方式對患者進行訓練,教會他們特殊的解決問題的方法以解決經常發生的、麻煩的問題(如新奇的、強烈的社交要求或在這方面的挫折)。這方面的訓練對使患者認識問題的發生及選擇最佳的解決方法是十分必要的。
社交及交流技能
這方面的技能可能最好由對語用學有興趣的社交學專家來對患者進行訓練。但如果社會訓練機構能夠給患者提供足夠的機會接觸訓練人員和練習特殊技能,也可選則在其中接受訓練。訓練教程應包括以下幾方面:
1)適當的非言語性行為(如與人交往中的凝視及學習和模仿音調的變化),這些訓練包括在鏡子前的模仿訓練,等等;
2)用語言解釋他人的非言語性行為;
3)同時處理視覺與聽覺資訊(以培養對多種刺激的整合能力及使創立適當的社交關係的難度降低);
4)同時培養訓練患者的社會認知和perspecive-talking skill能力,糾正其含糊不清的表達方式(如非文字性語言)。
學校課程
課程內容應根據遠期目標而編定,這樣就可以根據各個專案對患者社會技能、職業上的潛力、生活質量的遠期效果而評估它們的效用。重點應放在那些與患者聯絡相對緊密的技能和那些被視作與人們職業生活有緊密關係的技能上(如寫作技能,計算技能,科學)。如果患者有某方面特殊的興趣,與其加以限制和視為不尋常,倒不如為未來謀求職業加以利用。這種興趣和天分應以系統的方式給予培養,幫助患者學習如何有計劃的學習(如怎樣利用圖書館、計算機、網際網路等),應該設立特殊的學科以使患者們得到更多的學分。特殊的教育方法可以通過社群中各成員和患者們的交流而確立。強調利用計算機資源常常是有用的,可視作
(1)典型的描述性運動技能困難的彌補
(2)激發患者自學學習技能的興趣,包括使用線上資源
(3)通過電子郵件與其他有共同興趣的人建立聯絡,一種沒有威脅性的社會關係更有利於發展聯絡,包括個人的聯絡。
職業訓練
一般來說,患有AS的成年人在尋找職業時都無法符合工作的要求,又或者因為較差的面試技巧、社交能力及古怪行為和焦慮性攻擊行為而無法持久的進行某一項工作。由於無法勝任技巧性工作,這些患者可能會在好心的朋友和親戚的幫助下找到體力性的工作。但由於極差的視覺―運動能力,他們多將再次失敗,從而導致破壞性的情緒暗示。對AS患者進行職業訓練並讓他們在可得到一定程度支援及保護的環境下工作(此工作必須不受他們的神經心理損害的限制)是十分重要的,同時,這些工作又不能對社交能力有較高的要求。

感謝熱心網友『爾芙』投遞/修正《Asperger綜合徵應該如何預防?》到本站