本文主題:肝膿腫常見的臨床表現

肝膿腫常見的臨床表現



肝膿腫這種疾病的處理,首先我們應該告知患者應該做好檢查,其次對於肝膿腫的患者來說疾病治療的時間是比較長的,為此應該有一定的心理準備,隨著我們對肝膿腫這種疾病治療深度的增加,患者最好了解疾病的知識才能有效的配合治療。
1.寒戰和高熱:多為最早症狀,也是最常見的症狀。病人在發病初期驟感寒戰,繼而高熱,發熱多呈弛張型,體溫在38~40℃,最高可達41℃,寒熱往來伴大量出汗,脈率增快,一天數次,反覆發作。
2.肝區疼痛:炎症引起肝臟腫大,導致肝被膜急性膨脹,肝區出現持續性鈍痛;出現的時間可在其他症狀出現之前或之後發生,亦可與其他症狀同時出現,疼痛劇烈者常提示單發性膿腫;膿腫早期為持續鈍痛,後期常為銳利劇痛,隨呼吸加重者常提示肝膈頂部膿腫;有時疼痛可向右肩放射,左肝膿腫也可向左肩放射。
3.乏力、食慾不振、噁心和嘔吐:由於伴有全身性毒性反應及持續消耗,乏力、食慾差、噁心和嘔吐等消化道症狀較為常見。少數病人在短期內表現精神萎靡等較嚴重病態,也有少數病人出現腹瀉、腹脹或較頑固性的呃逆等症狀。
以上對於肝膿腫這種疾病的臨床表現雖然給出了闡述,但是肝膿腫的患者還會有其他的症狀和臨床表現需要我們去了解,隨著我們對肝膿腫這種疾病認識的增加,我們還需要告知患者在配合治療的同時需要做好疾病的預防。

感謝熱心網友『暖伴』投遞/修正《肝膿腫常見的臨床表現》到本站