本文主題:您瞭解肝膿腫嗎

您瞭解肝膿腫嗎



??肝臟是人體比較重要的器官,如果不幸被病毒感染的話,不能及時殺菌就有可能患上肝膿腫。一般肝膿腫患者以中老年人患病的機率較大,同時患者一般還會伴隨有糖尿病,需要儘快的治療。那麼,您瞭解肝膿腫這種疾病嗎?還是一起看看肝病科專家對此病的講解吧。
??您瞭解肝膿腫嗎?肝膿腫是細菌、真菌或溶組織阿米巴原蟲等多種微生物引起的肝臟化膿性病變,若不積極治療,死亡率可高達10%~30%。
??肝臟內管道系統豐富,包括膽道系統、門脈系統、肝動靜脈系統及淋巴系統,大大增加了微生物寄生、感染的概率。肝膿腫分為三種類型,其中細菌性肝膿腫常為多種細菌所致的混合感染,約為80%,阿米巴性肝膿腫約為10%,而真菌性肝膿腫低於10%。
??阿米巴肝膿腫的發病與阿米巴結腸炎有密切關係,且膿腫大多數為單發;細菌性肝膿腫的細菌侵入途徑除敗血症外,可由腹腔內感染直接蔓延所引起,亦可因臍部感染經臍血管,門靜脈而入肝臟,膽道蛔蟲亦可為引起細菌性肝膿腫的誘因。
??常見的細菌有金黃色葡萄球菌,鏈球菌等。
??此外,在開放性肝損傷時,細菌可隨致傷異物或從創口直接侵入引起肝膿腫;細菌也可來自破裂的小膽管。
??有一些原因不明的肝膿腫,稱隱源性肝膿腫,可能與肝內已存在的隱匿病變有關。這種隱匿病變在機體抵抗力減弱時,病原菌在肝內繁殖,發生肝膿腫。有人指出隱源性肝膿腫中25%伴有糖尿病。
??看了上面專家的介紹,您應該對肝膿腫這種疾病有了一個大致的瞭解吧,一般鏈球菌很容易侵入人體肝部,導致肝炎的病發,嚴重的患者還會因此而患上肝膿腫這種疾病難纏的疾病。專家建議患者,如果診斷出患上了肝膿腫的話,千萬不要諱疾忌醫,積極診治才是解決問題的根本。

感謝熱心網友『坐在寶馬裡哭』投遞/修正《您瞭解肝膿腫嗎》到本站