本文主題:絕經後出血要謹防癌症導致

絕經後出血要謹防癌症導致



絕經後出血是不少女性都遇到過的問題,這情況的出現往往會帶來身體上的傷害,造成情緒上面的極度緊張。導致這一症狀出現的原因有很多,據專家介紹宮頸癌也是原因之一,所以要引起重視。
絕經後出血或是宮頸癌 防治關鍵在於定期婦檢
宮頸癌早期沒有任何症狀,隨著病情進展,患者可出現異常陰道流血及白帶增多、顏色異常等現象。臨床追蹤觀察顯示,從宮頸癌前病變發展為宮頸癌大約需要10年時間。所以,宮頸癌並不可怕,它是一種可預防、可治癒的疾病。而防治的關鍵在於:定期進行婦科檢查,及時發現和治療宮頸癌前病變,終止其向宮頸癌的發展。如能落實防治措施,宮頸癌的治癒率很高,早期可達90%。
若懷疑子宮內膜癌 無痛刮診早期診斷
在臨床上,對於絕經後出血的患者,一般推薦做B超和刮診的檢查。B超主要是看子宮內膜的厚度,如果厚度增加且回聲異常,說明內膜有過度增生的可能,而內膜的厚度和子宮內膜癌的發生密切相關。此時,還應做進一步的檢查以明確是簡單的增生還是複雜的增生,後者常常被認為是“癌前病變”,需要切除子宮。
目前,對於子宮內膜癌診斷最可靠的方法是做刮診。在B超檢查發現子宮內膜厚度增生時,如果子宮內膜的厚度<5mm,則可以暫時不做診斷性刮宮,而進行密切隨訪,3-6個月b超檢查一次;如果宮內膜的厚度超過了5mm,則應該及時進行診斷性刮宮,以明確診斷。
不過,因為刮診有一定的創傷,很多患者對此有一定的顧忌。專家說,在無痛(靜脈麻醉)的狀態下,在宮腔鏡下取少許內膜組織進行病理檢查,這一診斷方法能早期發現內膜癌,因此,還是建議有必要的話最好進行刮診。
TIPS:絕經女性仍需防範乳腺癌
說到乳腺癌,不少臨近絕經或已絕經的女性都會認為乳腺癌離自己越來越遠了,“不是說雌激素與乳腺癌的發生密不可分嗎,身體內雌激素的水平過高,雌激素與孕激素的平衡失調,才會增加乳腺癌的發生風險呀。我現在的雌激素水平都過低了,不用再擔心得乳腺癌了。”基於這種想法,許多更年期和老年女性不再重視定期的乳腺癌篩查。
這一誤區是非常危險的。乳腺癌其實是多因素引起的,雌激素水平過高只是誘發乳腺癌的危險因素之一,乳腺癌的發生還與遺傳、環境汙染、內分泌波動以及不科學地應用激素替代療法等因素有關。一個相關研究提示:外周血雌激素水平增高只與激素依賴型乳腺癌發生風險增高相關,而與其他型別乳腺癌的發生風險無相關性,這提示乳腺癌的發生發展是複雜多因素過程。因此,更年期及老年婦女不能放鬆對乳腺癌的防範,應堅持每年接受一次‘B超+鉬鈀’的篩查,以早期發現診斷。
由此可以看出絕經後出血不是什麼小問題,遇到這種情況是患者千萬不要慌張,跟不要隨便去藥店買藥隨便醫治。最正確明智的決定就是及時去醫院做相關的婦科檢查,早日查出病因。

感謝熱心網友『年華似水゛』投遞/修正《絕經後出血要謹防癌症導致》到本站